Diaminoxidase
Diaminoxidase | ||
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Eigenschaften des menschlichen Proteins | ||
Masse/Länge Primärstruktur | 732 Aminosäuren | |
Kofaktor | Cu2+, 2 Ca2+ | |
Isoformen | DAO1, DAO2 | |
Bezeichner | ||
Gen-Namen | ABP1; DAO | |
Externe IDs | OMIM: 104610 UniProt: P19801 CAS-Nummer: 9001-53-0 | |
Enzymklassifikation | ||
EC, Kategorie | 1.4.3.6 Oxidoreduktase | |
Substrat | RCH2NH2 + H2O + O2 | |
Produkte | RCHO + NH3 + H2O2 | |
Vorkommen | ||
Homologie-Familie | 1.4.3.6 | |
Übergeordnetes Taxon | Lebewesen |
Diaminoxidase (DAO, Histaminase) ist ein kupferhaltiges Enzym, das Histamin, Putreszin und andere biogene Amine abbauen kann. Das Enzym wird von allen Chordatieren gebildet. Beim Menschen wird es im Darm, den Nieren und in der Plazenta produziert.[1]
Ein Mangel an DAO soll zur sogenannten Histamin-Intoleranz führen. Kontrollierte Einzelstudien[2][3] und eine umfassende Metaanalyse aus dem Jahr 2003 konnten bisher jedoch keine wissenschaftlichen Nachweise für die postulierte Nahrungsmittelintoleranz durch biogene Amine wie das Histamin finden.[4]
Ein Präparat mit der aus Schweinenierenextrakt gewonnenen Zutat Diaminoxidase wird in Kapselform angeboten, mit der Zweckbestimmung "zur diätetischen Behandlung von histaminbedingten Lebensmittelunverträglichkeiten" (Histamin-Intoleranz)[5]
Katalysierte Reaktionen
$ \mathrm {R{-}CH_{2}{-}NH_{2}+H_{2}O+O_{2}\longrightarrow R{-}CHO+NH_{3}+H_{2}O_{2}} $
Als Beispiel die Oxidation von Histamin:
+ H2O + O2 $ \longrightarrow $ + NH3 + H2O2
Einzelnachweise
- ↑ UniProt-Eintrag
- ↑ Lüthy J, Schlatter C: Biogene Amine in Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forsch. 1983 (177):439-43. PMID 6364621
- ↑ Kanny G, et al.: Histamine content does not influence the tolerance of wine in normal subjects. Allerg Immunol (Paris). 1999 (31):45-8. PMID 10219426
- ↑ Jansen SC, et al.: Intolerance to dietary biogenic amines: a review. Ann Allergy Asthma Immunol. 2003 (91):233-40; quiz 241-2, 296. PMID 14533654
- ↑ Komericki, P et al.: Histamine intolerance: lack of reproducibility of single symptoms by oral provocation with histamine: a randomised, double-blind, placebo-controlled cross-over study. Wien Klin Wochenschr. 2011 Jan;123(1-2):15-20 PMID 21165702