GLUT-2
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GLUT-2 | ||
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Eigenschaften des menschlichen Proteins | ||
Masse/Länge Primärstruktur | 524 Aminosäuren | |
Sekundär- bis Quartärstruktur | multipass (12 TMS) Membranprotein | |
Bezeichner | ||
Gen-Name | SLC2A2 | |
Externe IDs | OMIM: 138160 UniProt: P11168 | |
Transporter-Klassifikation | ||
TCDB | 2.A.1.1.29 | |
Bezeichnung | Major-Facilitator-Superfamilie / Glucosetransporter | |
Vorkommen | ||
Übergeordnetes Taxon | Wirbeltiere[1] |
GLUT-2 (Glucosetransporter Typ 2) (Gen: SLC2A2) ist der Name für das Protein, das in der Zellmembran mehrerer Zelltypen von Säugetieren lokalisiert ist und die Ein- bzw. Ausschleusung von Glucose erleichtert (insulinunabhängig). Es handelt sich also um ein Transportprotein. Beim Menschen wird GLUT-2 vor allem in der Leber, Pankreas und im Dünndarm und den Nieren gebildet. Mutationen im SLC2A2-Gen können Transportermangel und dieser das seltene Fanconi-Bickel-Syndrom verursachen.[2]
Funktion
Die Aufgabe von GLUT-2 im Dünndarm ist es normalerweise, die über SGLT1 und GLUT-5 aus dem Darmlumen aufgenommenen Glucose-, Galactose- und Fructosemoleküle ins Blut zu schleusen. Jedoch wird GLUT-2 bei hohem Glucoseanteil der Nahrung auch apical (ins Darmlumen) lokalisiert und erhöht so die Glucoseaufnahme durch Diffusion. Ähnlich zu SGLT1 resorbiert GLUT-2 in den Nieren Glucose zurück.[3][4]
In den Betazellen des Pankreas, aber auch im Gehirn, ist GLUT-2, abgesehen von der Erleichterung der Glucoseaufnahme, möglicherweise Teil des Messapparats für den Glucosespiegel.[2][5]
Einzelnachweise
- ↑ InterPro: IPR002440 Glucose transporter, type 2 (GLUT2)
- ↑ 2,0 2,1 UniProt P11168
- ↑ D'Eustachio/Wright/reactome.org: Transport (efflux) of fructose, galactose, and glucose by GLUT2
- ↑ Kellett GL, Brot-Laroche E, Mace OJ, Leturque A: Sugar absorption in the intestine: the role of GLUT2. In: Annu. Rev. Nutr. 28. Jahrgang, 2008, S. 35–54, doi:10.1146/annurev.nutr.28.061807.155518, PMID 18393659.
- ↑ Eny KM, Wolever TM, Fontaine-Bisson B, El-Sohemy A: Genetic variant in the glucose transporter type 2 is associated with higher intakes of sugars in two distinct populations. In: Physiol. Genomics. 33. Jahrgang, Nr. 3, Mai 2008, S. 355–60, doi:10.1152/physiolgenomics.00148.2007, PMID 18349384.