Hauben-Zwergfischer

Hauben-Zwergfischer
Malachite Kingfisher 1.jpg

Hauben-Zwergfischer (Alcedo cristata)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes)
Familie: Eisvögel (Alcedinidae)
Unterfamilie: Eigentliche Eisvögel (Alcedininae)
Gattung: Alcedo
Art: Hauben-Zwergfischer
Wissenschaftlicher Name
Alcedo cristata
(Pallas, 1764)

Der Hauben-Zwergfischer (Alcedo cristata), auch Malachit-Eisvogel genannt, ist eine Vogelart, die zu den Eisvögeln (Alcedinidae) gehört.

Er lebt an Binnengewässern, also an Flüssen, Seen und in Sumpfgebieten, und ist in Afrika südlich der Sahara, von Senegal und Äthiopien bis Südafrika, weit verbreitet.

Merkmale

Er wird 13 bis 14 Zentimeter lang. Der Scheitel ist ultramarinblau und schwarz gestreift. Seine namensgebende kobaltblaue Federhaube trägt er meist angelegt. Das Blau des Scheitels reicht bis zu den Augen. Der Rücken ist ultramarinblau, die Kehle weiß, die Seiten und der Bauch orange. Das unterschiedliche Blau der Federhaube und des Scheitels und des Rückens sind ein unverwechselbares Kennzeichen der Art. Der Schnabel der Jungvögel ist schwärzlich, der der ausgewachsenen Vögel rot.

Lebensweise

Wie der heimische Eisvogel ist der Hauben-Zwergfischer ein Stoßtaucher und an allen Gewässertypen zu finden, häufig auch in Mangroven. Er ernährt sich von kleinen Fischen und großen limnischen Insektenlarven (Libellenlarven). Seine Ruf ist ein scharfes aber nicht sehr lautes teep, teep.

Literatur

Weblinks


Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage