Küstentaube

Küstentaube
Zenida aurita1 1 barbados.jpg

Küstentaube (Zenaida aurita)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Taubenvögel (Columbiformes)
Familie: Tauben (Columbidae)
Gattung: Trauertauben (Zenaida)
Art: Küstentaube
Wissenschaftlicher Name
Zenaida aurita
Temminck, 1809
Küstentaube in St. Lucia

Die Küstentaube (Zenaida aurita) ist eine Art der Taubenvögel. Sie kommt in Zentralamerika und einigen Inseln der Karibik vor. Sie gilt als in ihrem Bestand als nicht gefährdet. Auf den Florida Keys, die früher zu ihrem Verbreitungsgebiet zählten, ist die Küstentaube jedoch mittlerweile ausgestorben.

Erscheinungsbild

Die Küstentaube erreicht eine Körperlänge von 28 bis 30,5 Zentimetern.[1] Sie ist damit etwas größer als eine Lachtaube, ist aber von einer gedrungenere Körpergestalt und weist verglichen mit dieser Taubenart längere Beine auf.[2] In ihrem Erscheinungsbild weist sie große Ähnlichkeit sowohl mit der Carolinataube als auch der Ohrflecktaube auf. Der Geschlechtsdimorphismus ist nur geringfügig ausgeprägt. Bei den Weibchen ist lediglich die Körperoberseite nicht so ausgeprägt rötlich braun wie es bei den Männchen der Fall ist.

Der Kopf und der Hals der Küstentaube sind rötlich braun. Sowohl hinter dem Auge als auch unter dem Auge finden sich dunkel schillernde Streifen. Der Mantel, der Rücken und die Flügel sind rötlich braun. Die Handschwingen sind dunkel, die äußeren Armschwingen sind schwarz mit weißen Spitzen. Der Bauch und die Unterschwanzdecken sind weiß. Der Schnabel ist an der Basis rötlich und ansonsten dunkel. Die Iris ist rötlich braun. Die Füße sind rötlich.

Verbreitung und Lebensraum

Das Verbreitungsgebiet der Küstentaube reicht von der Yucatán-Halbinsel in Mexiko bis zu den Großen und Kleinen Antillen. Zu den besiedelten karibischen Inseln gehören unter anderem die Bahamas, Kuba, Puerto Rico, Jamaika und Hispaniola sowie die Jungferninseln. In einigen Regionen sind ihre Bestände zurückgegangen, nachdem sich Weißflügeltauben und Ohrflecktauben dieses Verbreitungsgebiet erschlossen haben. Trotzdem gilt die Küstentaube nicht als gefährdet. Sie ist in einigen Regionen ihres Verbreitungsgebietes häufig.

Der Lebensraum der Küstentaube sind offenes Waldland, Mangrovensümpfe sowie Kulturländereien. Ihren Verbreitungsschwerpunkt hat die Küstentaube jeweils im küstennahen Tiefland.

Verhalten

Die Küstentaube ist ein Standvogel. Anders als bei der zur selben Gattung zählenden Ohrflecktaube sind keine auffälligen saisonalen Wanderbewegungen dieser Taubenart bekannt. Es ist eine überwiegend bodenbewohnende Taubenart, die häufig eine nur geringe Scheu gegenüber dem Menschen zeigt. Das Nahrungsspektrum besteht aus Sämereien und Beeren.[3]

Die Fortpflanzungszeit ist abhängig vom jeweiligen Verbreitungsgebiet. Auf Puerto Rico brüten Küstentauben während des ganzen Jahres. Der Höhepunkt der Fortpflanzungszeit liegt im Zeitraum Februar bis März. Auf den Jungferninsel brütet diese Taubenart von Mai bis August. Das Nest ist eine lose zusammengefügte Plattform aus Zweigen, die im Unterholz oder zwischen Schlingpflanzen errichtet wird. Sie brütet allerdings auch auf dem Boden, wenn in ihrem jeweiligen Verbreitungsgebiet bodenlebende Beutegreifer nicht häufig sind.[4] Das Gelege besteht aus ein bis zwei cremeweißen Eiern. Die Brutzeit beträgt 13 bis 15 Tage. Die Jungvögel sind nach 13 bis 15 Tagen flügge.

Haltung in menschlicher Obhut

Die Küstentaube wurde in Europa ab 1861 erstmals durch den Zoo in London gehalten. Die europäische Erstzucht gelang im Jahre 1888 in Frankreich. Die Küstentaube gilt als mit anderen Tauben unverträglich.[5] Sie ist allerdings nicht ganz so aggressiv wie dies bei der zur selben Gattung gehörenden Socorrotaube der Fall ist.[6]

Belege

Einzelnachweise

  1. Gibbs, S. 326
  2. Rösler, S. 187
  3. Münst, S. 83
  4. Gibbs, S. 327
  5. Rösler, S. 188
  6. Münst, S. 85

Literatur

  • David Gibbs, Eustace Barnes und John Cox: Pigeons and Doves – A Guide to the Pigeons and Doves of the World. Pica Press, Sussex 2001, ISBN 90-74345-26-3
  • Alois Münst und Josef Wolters: Tauben – Die Arten der Wildtauben, 2. erweiterte und überarbeitete Auflage, Verlag Karin Wolters, Bottrop 1999, ISBN 3-9801504-9-6
  • Gerhard Rösler: Die Wildtauben der Erde – Freileben, Haltung und Zucht. Verlag M. & H. Schaper, Alfeld-Hannover 1996, ISBN 3-7944-0184-0

Weblinks

 Commons: Zenaida aurita – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage

08.04.2021
Mikrobiologie | Zytologie | Taxonomie
Cyanobakterien mögen es gesellig
Forschende vom Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH haben drei verschiedene Cyanobakterien und ihre assoziierten Mikroorganismen untersucht.
08.04.2021
Neobiota | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Invasive aquatische Arten verursachen Schäden in Milliardenhöhe
Wenn sich Pflanzen oder Tiere aufgrund menschlicher Aktivitäten in Ökosystemen außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebietes etablieren, können sie erhebliche wirtschaftliche Schäden verursachen.
08.04.2021
Anthropologie | Genetik | Paläontologie
Bisher ältestes Genom moderner Menschen rekonstruiert
Team zweier Max-Planck-Institute und der Universität Tübingen datiert fossilen Schädel aus Tschechien anhand von eingekreuzten Neandertalergenen. Alter von mehr als 45.000 Jahren bestimmt.
07.04.2021
Mikrobiologie | Evolution
Auf der Suche nach dem ersten Bakterium
Wie sah der Ahnherr aller Bakterien aus, wo lebte er und wie ernährte er sich? Auf diese Fragen fand nun ein Forschungsteam Antworten.
06.04.2021
Ökologie | Paläontologie | Meeresbiologie
Tigerhai-Angriff vor 14.5 Millionen Jahren endete tödlich für steirische Seekuh
Forschende des Naturhistorischen Museums Wien identifizierten ein einzigartiges fossiles Skelett einer Seekuh.
06.04.2021
Physiologie | Paläontologie | Meeresbiologie
Hautnah: Wie Säuger das Wasser zurückeroberten
Flusspferde und Wale sind nahe Verwandte, aber ihre „aquatische“ Haut stammt nicht von einem gemeinsamen Vorfahren.
06.04.2021
Genetik | Ethologie | Insektenkunde
Ameisen reagieren auf soziale Isolation
Ameisen reagieren auf soziale Isolation ähnlich wie Menschen oder andere soziale Säugetiere.
06.04.2021
Anthropologie | Paläontologie | Video
Menschheitsgeschichte: Früher Homo sapiens im Outback Afrikas
Ein internationales Forschungsteam liefert erstmals mehr als 100.000 Jahre alte Belege für moderne Menschen in der Kalahari-Wüste im Landesinneren Afrikas.
06.04.2021
Klimawandel | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Milch von weidenden Kühen besser für das Klima als Milch von Kühen in Stallhaltung?
Weidebasierte Milchproduktion kann hohe Milchleistung mit sehr niedrigen Methanemissionen verbinden.
06.04.2021
Meeresbiologie
Effektive Beutejagd in der Tiefsee
Ein internationales Forscherteam hat untersucht, warum Delfine und Wale rekordverdächtige Tauchgänge in mehrere Kilometer Tiefe durchführen.
05.04.2021
Ökologie | Meeresbiologie
Welche Rolle spielt das Grundwasser für die Küstenmeere?
Eine neue Studie beleuchtet die große Bedeutung von Nährstoffeinträgen durch Grundwasser in die Küstenozeane.