Matschie-Baumkänguru

Matschie-Baumkänguru
Dendrolagus matschiei -Toronto Zoo, Ontario, Canada-8b.jpg

Matschie-Baumkänguru (Dendrolagus matschiei)

Systematik
Unterklasse: Beutelsäuger (Metatheria)
Überordnung: Australidelphia
Ordnung: Diprotodontia
Familie: Kängurus (Macropodidae)
Gattung: Baumkängurus (Dendrolagus)
Art: Matschie-Baumkänguru
Wissenschaftlicher Name
Dendrolagus matschiei
Förster & Rothschild, 1907
Matschie-Baumkänguru

Das Matschie-Baumkänguru (Dendrolagus matschiei) gehört zur Gattung der Baumkängurus (Dendrolagus). Der wissenschaftliche Name ehrt den deutschen Biologen Paul Matschie.

Verbreitungskarte des Matschie-Baumkängurus

Aussehen

Die Tiere erreichen eine Körperlänge von 55 bis 63 Zentimeter, eine Schwanzlänge von 55 bis 63 cm und ein Gewicht von 9 bis 13 Kilogramm. Weibchen sind normalerweise schwerer und größer als die Männchen. Das Fell der Kängurus hat eine rotbraune bis dunkelbraune Färbung. Der Bauch, die Gliedmaßen und die Ohrspitzen sind hellbraun bis weiß. Jedes Tier hat individuelle Farbflecken.

Vorkommen

Die Baumkänguruart ist in Neuguinea heimisch. Dort leben die Tiere in den tropischen Bergregenwäldern in Höhenlagen zwischen 1000 und 3300 m.

Nahrung

Die dämmerungs- und nachtaktiven Tiere sind Pflanzenfresser. Die Nahrung besteht aus Blättern, Früchten, Kräutern, Gräsern, Baumrinde und Pflanzenwurzeln.

Fortpflanzung

Die Tragezeit beträgt 32 Tage. Das Weibchen bringt normalerweise ein rund ein Gramm schweres Junges zur Welt, welches anschließend im Beutel heranwächst. Die Jungtiere erreichen mit zwei Jahren ihre Geschlechtsreife.

Gefährdung

Das Matschie-Baumkänguru ist bedroht. Die Art wird in der Roten Liste der IUCN als gefährdet geführt.

Weblinks

 Commons: Matschie-Baumkänguru – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Das könnte dich auch interessieren