Meeraal
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Meeraal | ||||||||||||
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Meeraal (Conger conger) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Conger conger | ||||||||||||
(Linnaeus, 1758) |
Der Meeraal (Conger conger) oder Seeaal ist eine Art der Gattung Conger aus der Familie der Meeraale.
Er kommt im östlichen Atlantik von Westafrika bis zum Golf von Biskaya und im Mittelmeer vor. Vereinzelt ist die Art auch in der Nordsee bis zu den Färöern und Südnorwegen zu finden.
Der Meeraal ist deutlich größer und schwerer als der Europäische Aal. Weibchen können 2,40 m, selten bis zu 3 m lang und über 100 kg schwer werden, Männchen erreichen maximal 1,30 m, die Durchschnittsgrößen liegen deutlich darunter. Der Körperdurchmesser beträgt über 20 cm.[1] Auch Kopf und Mund sind erheblich größer. Der Meeraal ernährt sich von Kopffüßern und Fischen wie Kabeljau, Pollack, oder Köhler („Seelachs“).
Der Meeraal zeichnet sich durch Giftstoffe im Blut als passiv giftiges Tier aus.[1]
Siehe auch: Systematik der Knochenfische
Einzelnachweise
Weblinks
- www.fao.org
- Meeraal auf Fishbase.org (englisch)