Zitronenöl


Zitronenöl ist ein leicht gelblich gefärbtes, angenehm riechendes und schmeckendes ätherisches Öl mit charakteristischem Geruch. Hauptinhaltsstoff ist Limonen (über 90 %), andere Inhaltsstoffe sind noch Citral (3–5 %, verantwortlich für den charakteristischen Duft) und γ-Terpinen. Die Dichte beträgt 0,852–0,856 g·ml−1 der Siedebereich 179–181 °C bei Normaldruck.[1]

Herstellung

Zitronenöl wird durch Auspressen von Zitronenschalen gewonnen, die Ausbeute beträgt dabei zwischen 30–60 %. Deutschland importierte im Jahr 2001 Zitronenöl aus folgenden Herkunftsländern: Italien (77 Tonnen), Spanien (22 Tonnen) und Argentinien (21 Tonnen). In Argentinien erfolgt die Herstellung im weltweit größten Anbaugebiet um Tucuman.[2] Weltweit größter Abnehmer ist The Coca-Cola Company.

Verwendung

Zitronenöl wird zur Geschmacksgebung oder -verbesserung in der Aromaindustrie, in der Parfümerie, in der Lebensmittelindustrie, in pharmazeutischen Präparaten und in der Duftlampe zur Raumbeduftung angewandt. In der Mikroskopie wurde Zitronenöl zur Aufhellung des Präparates benutzt.[1] Aufgrund von Photodermatitis und möglichen Hautsensibilisierungseffekten sollte Zitronenöl nicht (oder nur stark verdünnt) auf der Haut angewendet werden. Zudem wird Zitronenöl für die Reinigung von Gitarren benutzt.

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Brockhaus ABC Chemie. F. A. Brockhaus Verlag Leipzig 1965, S. 1572.
  2. Beatriz Stein: The citrus industry in Northwestern Argentina.

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