Arlet
Arlet | |
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Art | Kulturapfel (Malus domestica) |
Herkunft | Schweiz |
Institut | Eidgenössische Forschungsanstalt Wädenswil |
Züchtungsjahr | 1958 |
Markteinführung | 1984 |
Abstammung | |
Kreuzung aus | |
Liste von Apfelsorten |
Arlet ist eine kleine bis mittelgroße, rundlich bis hochgebaute Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Arlet entstand 1958 an der Eidgenössischen Forschungsanstalt Wädenswil und wird seit 1984 vermarktet.
Der Baum weist einen starken Wuchs auf. Der Ertrag setzt früh ein und ist dann regelmäßig hoch. Die Sorte ist stark anfällig für Apfelschorf.
Die Äpfel der Sorte Arlet sind vielseitig verwendbar; sie sind zum Kochen und Backen gleichermaßen geeignet wie zum Frischverzehr. Die Schale hat eine gelbe Grundfarbe und kräftig leuchtend rote Deckfarbe. Sortentypisch ist die Berostung in der Stielbucht. Das Fruchtfleisch ist weiß bis cremefarbig, feinzellig und sehr saftig. Der Geschmack ist typischerweise angenehm fruchtig und fein-säuerlich.
Erntezeit ist Anfang bis Mitte Oktober. Genussreif ist der Apfel von November bis Februar. Vermarktet wird er bis zirka Ende Juni; dies ist möglich, da diese Sorte im CA-Lager bis Ende Mai gelagert werden kann. Selbst bei Zimmertemperatur ist Arlet lange lagerfähig, ohne weich zu werden. Der Grund dafür ist, dass der Apfel bei Zimmertemperatur eine Fettschicht bildet, die verhindert, dass die Frucht austrocknet.
Literatur
- Herbert Pertzold: Apfelsorten. Neumann Leipzig 1990, S. 204, ISBN 3-7402-0075-8.