Capsanthin


Strukturformel
Struktur von Capsanthin
Allgemeines
Name Capsanthin
Andere Namen
  • Paprikaextrakt
  • (3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-β,κ-carotin-6-on
  • E 160c
Summenformel C40H56O3
Kurzbeschreibung

dunkelroter, geruchloser Feststoff[1]

Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer 465-42-9
PubChem 5281228
Wikidata [[:d:Lua-Fehler in Modul:Wikidata, Zeile 865: attempt to index field 'wikibase' (a nil value)|Lua-Fehler in Modul:Wikidata, Zeile 865: attempt to index field 'wikibase' (a nil value)]]
Eigenschaften
Molare Masse 584,85 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Schmelzpunkt

175–176 °C[1]

Löslichkeit

unlöslich in Wasser[1]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze [1]
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Capsanthin ist ein roter Farbstoff, der zu den Xanthophyllen (sauerstoffhaltigen Carotinoiden) zählt. Die Substanz ist als E 160c in der EU als Lebensmittelfarbstoff zugelassen.

Vorkommen

Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht (Capsicum annuum). Aus ihr wird Capsanthin zusammen mit Capsorubin und einer Reihe von Apocarotinoiden isoliert.

Verwendung

Als Paprika-Extrakt werden Capsanthin und Capsorubin in öl- und wasserlöslichen Handelspräparaten zur Färbung von Fleisch- und Fischkonserven, Süßwaren (Marzipan), Mayonnaisen, Würsten sowie von Kosmetika eingesetzt. Auch als Futtermittelzusatzstoff für Eidotter- und Hautpigmentierung von Mastgeflügel finden die beiden Farbstoffe Verwendung.

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Datenblatt Capsanthin (PDF) bei Carl Roth