Xanthophylle
Strukturen einiger Xanthophylle |
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Astaxanthin (CAS 472-61-7) |
Canthaxanthin (CAS 514-78-3) |
Capsanthin (CAS 465-42-9) |
Lutein (CAS 127-40-2) |
Myxoxanthophyll (CAS 11004-68-5) |
Zeaxanthin (CAS 144-68-3) |
Xanthophylle (gr. „xanthos“ = gelb, „phyllon“ = Blatt) sind neben den Carotinen die zweite wichtige Gruppe der Carotinoide. Die Xanthophylle sind – ähnlich wie die Carotine auch – meist Tetraterpene, enthalten aber sauerstoffhaltige Gruppen in Form von Hydroxy- (-OH), Carbonyl- (-C=O) und Carboxygruppen (-COOH) sowie seltener auch von Oxirangruppen.[1]
Vorkommen
Xanthophylle kommen in den Plastiden aller photosynthetisch aktiven Zellen von Pflanzen vor. Sie können nur von Pflanzen synthetisiert werden; die in Tieren gefundenen Vertreter sind danach durch die Nahrung zugeführt. Xanthophylle sind auch in grün gefärbtem Blattgemüse wie Spinat (10 mg/100 g), Salat, sowie in Grünkohl (20 mg/100 g) enthalten.[2]
Eigenschaften
Die Xanthophylle sind trotz der polaren Gruppen lipophil und damit oft wenig löslich; teils wird die Löslichkeit in Wasser durch Glykosylierung mit einem Monosaccharid verbessert. Xanthophylle sind hitzeempfindlich, und werden beim Kochen zu 60–100 % zerstört.[2] Sie kommen als Farbstoffe sowohl in Tieren, als auch in Pflanzen vor. Die meisten Xanthophylle besitzen eine gelbe, rote oder orange Färbung, seltener sind blaue oder violette Farbtöne.
Wichtige Vertreter
- Astaxanthin (rotviolett), Hauptcarotinoid der marinen Fauna (z. B. Lachs, Hummer)
- Canthaxanthin (rot), Farbstoff in Krabben, Flamingofedern und Pfifferlingen
- Capsanthin (rot), der Farbstoff der roten Paprikafrüchte
- Fucoxanthin (braun), der Farbstoff der Braunalgen (Phaeophyceae)
- Lutein (gelborange), ein Farbstoff, der in den Chloroplasten vorkommt
- Myxoxanthophyll (violett), ein Farbstoff der Cyanobakterien
- Violaxanthin (gelb), ein Blattfarbstoff
- Zeaxanthin (orangegelb), wichtigstes Schutzpigment des Photosyntheseapparates (Xanthophyllzyklus)
Verwendung
Xanthophylle werden Futtermitteln zugesetzt um Färbungen in tierischen Produkten zu erzielen. Beispielsweise wird Astaxanthin dem Fischmehl für Zuchtlachs zugesetzt um die charakteristische Fleischfarbe zu erhalten oder Hühnerfutter zugemengt, um die Farbe des Eigelbs zu intensivieren. Canthaxanthin wird direkt zum Nachfärben von Seelachs verwendet. Lutein findet als Farbstoff in nichtkohlensäureartigen Getränken, Energieriegeln und diätetischen Lebensmitteln Verwendung.[3]
Einzelnachweise
- ↑ Wissenschaft-Online-Lexika: Eintrag zu Xanthophylle im Lexikon der Biochemie, abgerufen am 7. März 2009
- ↑ 2,0 2,1 Wissenschaft-Online-Lexika: Eintrag zu Xanthophylle im Lexikon der Ernährung, abgerufen am 7. März 2009
- ↑ Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung - Von Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa, Springer Verlag ISBN 9783211486498 Google Books