Danziger Kantapfel


Danziger Kantapfel
Malus-Danziger-Kantapfel.jpg
Art Kulturapfel (Malus domestica)
bekannt seit 1758 (erste Hinweise)
Abstammung

unbekannt

Liste von Apfelsorten

Der Danziger Kantapfel ist ein Herbstapfel und seit langer Zeit (vor 1760) unter den verschiedensten Namen in Holland und Deutschland verbreitet: Rabiner, Passamaner, Nikolausapfel, Roode Kant, Calvill-artiger Winter-Rosenapfel, Bentlebener Rosenapfel, Lorenzapfel, Florentiner.

Es ist ein mittelgroßer Tafelapfel mit glänzend roter, seidiger Schale. Das Fruchtfleisch ist mit grünen und roten Adern durchzogen.

Der Baum ist mittelstark wachsend, reich tragend, anspruchslos und sehr frosthart. Diese alte heimische Sorte, deren Äste waagrecht abstehen und damit eine ausgebreitete Krone bilden, ist weit verbreitet, da sie in allen Lagen gedeiht. Sie bildet große, rosagefärbte Blüten aus.

Die Ernte erfolgt Ende September und ab Mitte Oktober bis Januar ist der Apfel verwertbar.

Der Kantapfel wurde 2006 als baden–württembergische Streuobstsorte des Jahres ausgezeichnet.

Literatur

Weblinks