Flavobacterium
Flavobacterium | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Flavobacterium | ||||||||||||
Bergey et al. (1923) |
Die Bakterien-Gattung Flavobacterium (von lat. flavus = gelb) umfasst gramnegative, aerob-mikroaerophile Stäbchen von 4 - 8 μm Länge. Sie enthält einige fischpathogene Arten, die früher den Gattungen Cytophaga und Flexibacter zugerechnet wurden. Die Kolonien sind gelb bis rotorange pigmentiert, daher der Name.
Als Besonderheit ist zu erwähnen, dass viele Arten der Gattung Flavobacterium einen hohen bis überwiegenden Anteil an verzweigten Fettsäureketten in ihren Membranlipiden aufweisen.[1]
Ihr Indol-Test ist normalerweise positiv
Arten
- Flavobacterium psychrophilum → verursacht die Kaltwasserkrankheit der Salmoniden, die Kaltwasserkrankheit der Regenbogenforellen und die Baumwollkrankheit der Süßwasserfische
- Flavobacterium branchiophilum → verursacht die Bakterielle Kiemenkrankheit der Forellen
- Flavobacterium aquatile
- Flavobacterium flevense
- Flavobacterium gondwanense
- Flavobacterium hydatis
- Flavobacterium johnsoniae
- Flavobacterium pectinovorum
- Flavobacterium saccharophilum
- Flavobacterium salegens
- Flavobacterium scophthalmum
- Flavobacterium succinans
Literatur
- Medizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre von Rolle/Mayr, Enke Verlag Stuttgart (2007)
- M J Pickett: Methods for identification of flavobacteria. In: J Clin Microbiol. 1989 October; 27(10): 2309–2315. PMC 267015
Einzelnachweise
- ↑ T. Kaneda: Iso- and anteiso-fatty acids in bacteria: biosynthesis, function, and taxonomic significance. In: Microbiol. Rev. 55(2); June 1991: S. 288-302 PMID 1886522 (freier Volltextzugang)