Jackbohne
Jackbohne | ||||||||||||
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fruchtende Jackbohne (Canavalia ensiformis) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Canavalia ensiformis | ||||||||||||
(L.) DC. |
Die Jackbohne (Canavalia ensiformis), auch Riesenbohne genannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae), Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae). Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer „Bohnen“ genannter Feldfrüchte, insbesondere zur Schwertbohne.
Die Jackbohne stammt aus Mittel- oder Südamerika, wo sie schon seit mehr als 2000 Jahren angebaut wurde.
Beschreibung
Die Jackbohne kann optimal wachsen bei einer Raumtemperatur von 15–30 °C und benötigt 50–80 % Licht. Nach 7–14 Tagen keimt der Samen und es wächst eine stark wuchernde, rankende Pflanze heran. Nach 1 bis 2 Monaten blüht die Bohne zum ersten Mal und bildet etwa 20 cm lange Hülsenfrüchte aus, mit ovalen, etwa 2 cm langen und 1 cm dicken Samen.
Nutzung
Die Samen enthalten Giftstoffe (Concanavalin A und B), die vor dem Verzehr durch geeignetes Einweichen und Kochen herausgewaschen werden müssen. Die Bohne (bsp. "Personalised Magic Bean" in Canada) ist als Souvenir in vielen Ländern zu erwerben. Es ist möglich, einen Namen in den Bohnensamen einzustanzen, der nach der Keimung auf einem Blatt erhalten bleibt. Dadurch wird die Pflanze attraktiv für Touristen gemacht. Auch in Deutschland werden diese Bohnen im Versandhandel mit allgemeinen Sprüchen wie "Happy Birthday" oder "Gute Besserung" angeboten.