Japanische Aralie
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Japanische Aralie | ||||||||||||
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Japanische Aralie (Aralia elata) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Aralia elata | ||||||||||||
(Miq.) Seem. |
Die Japanische Aralie (Aralia elata), auch Japanischer Angelikabaum oder Teufelskrückstock genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Araliengewächse (Araliaceae).
Beschreibung
Aralia elata wächst als sommergrüner, mehrstämmiger „Großstrauch“. In den Heimatgebieten erreicht er Wuchshöhen von bis zu 10 Metern, in Mitteleuropa nur Wuchshöhen von 4 bis 5 Metern. Er hat wenige, dicke Äste mit grauer Rinde und stachelbewehrte Zweige. Die wechselständigen Laubblätter sind bis zu 80 cm lang und ein- bis dreifach gefiedert. Im Herbst zeigen die Blätter eine rötlich-gelbe Färbung und werden dann abgeworfen.
Der endständige, aufrechte, verzweigte Gesamtblütenstand setzt sich aus doldigen Teilblütenständen zusammen. Die weißlichen, fünfzähligen Blüten sind zwittrig oder männlich, rein weibliche gibt es nicht. Es ist nur ein Kreis mit fünf Staubblättern vorhanden. Fünf Fruchtblätter sind zu einem Fruchtknoten verwachsen. Es bilden sich beerenartige Steinfrüchte mit bei Reife tiefblauer bis schwarzer Färbung, die im Winter auch von Vögeln gefressen werden.
Verbreitung
Aralia elata ist ursprünglich in Russland (Ostsibirien), China (Mandschurei), Japan und Korea beheimatet. Die Japanische Aralie wird auf der gesamten Nordhalbkugel in Gärten und Parks kultiviert.
Verwendung
Die jungen Blattknospen sind eine kulinarische Einstimmung auf den Frühling in Japan. Sie werden zum Beispiel in Tempura ausgebacken. Junge Triebe werden gegart gegessen. Blanchiert können die Blätter als Salat gegessen werden. Medizinische Wirkungen wurden untersucht. [1]
Quellen
- Qibai Xiang & Porter P. Lowry: Araliaceae in der Flora of China, Volume 13, 2007, S. 484: Aralia elata - Online. (Abschnitt Beschreibung)
Einzelnachweise
- ↑ Eintrag bei Plants for A Future. (engl.)