Japanische Aukube
Japanische Aukube | ||||||||||||
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Japanische Aukube (Aucuba japonica cv. 'Variegata') | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Aucuba japonica | ||||||||||||
Thunb. |
Die Japanische Aukube (Aucuba japonica), oder Japanische Goldorange genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Pflanzengattung Aukuben (Aucuba) in der Familie Garryaceae aus der Ordnung der Garryales gehört. Der deutsche Trivialname Goldorange bezieht sich auf die den Orangenbäumen ähnlichen Blätter und nicht auf die Früchte.
Beschreibung
Die Japanische Aukube ist eine immergrüne, verholzende Pflanze; die Sträucher erreichen Wuchshöhen von 1 bis 2 (bis 3) Metern. Sie verzweigen sich dichotom. Die gegenständigen Laubblätter sind einfach, elliptisch, ledrig, breit und etwa 20 cm lang. Der Blattrand ist gewellt und manchmal unregelmäßig gezähnt.
Die Japanische Aukube ist zweihäusig getrenntgeschlechtig (diözisch). Die Blüten sind von Deckblättern umgeben. Die eingeschlechtigen, radiärsymmetrischen, relativ kleinen Blüten sind vierzählig. Die Kelchblätter sind reduziert. Die vier freien, rötlich braunen bis purpurfarbenen Blütenhüllblätter sind oval mit einer schmale Spitze. Die männlichen Blüten besitzen vier Staubblätter. Der Fruchtknoten ist unterständig.
Sie bilden leuchtendrote bis purpurfarbene Beeren, die eine Länge von etwa 2 cm Zentimeter, einen Durchmesser von 5 bis 7 mm aufweisen und meist nur einen Samen enthalten. Die Blüten erscheinen im Frühjahr und sie fruchtet im Herbst.
Verbreitung und Kultur
Die Heimat der Japanischen Aukube ist Japan, Korea, Taiwan und der südliche Teil der chinesischen Provinz Zhejiang.
Die Japanische Aukube wurde in China und Japan schon lange Zeit kultiviert, bevor sie von den Europäern „entdeckt“ wurde. Sie wurde 1856 von Philipp Franz von Siebold in Europa eingeführt. Seit dieser Zeit sind mehrere Sorten gezüchtet worden. Es hängt vom örtlichen Klima ab welche Sorten in Mitteleuropa ausreichend winterhart sind, meist werden sie in Mitteleuropa als Kübelpflanze gepflegt, mit einer frostfreien Überwinterung. Sie eignet sich auch für kühle Räume (Wintergärten) als Zimmerpflanze.
Sorten
Von der Art Japanische Aukube (Aucuba japonica) gibt es mehrere Sorten (Auswahl):
- Aucuba japonica cv. 'Crotonifolia': Sie hat etwas größere Blätter als die Wildform.
- Aucuba japonica cv. 'Dentata': Die dunkelgrünen Blätter sind am Rand gezahnt, es werden schöne rote Früchte gebildet.
- Aucuba japonica cv. 'Fukurin': Die Blätter haben einen gelben Rand.
- Aucuba japonica cv. 'Grandis': Sie hat sehr große, gelbgrüne Blätter.
- Aucuba japonica cv. 'Hillieri': Sie hat glänzende Blätter und karminrote Früchte.
- Aucuba japonica cv. 'Longifolia': Sie hat schmale Blätter.
- Aucuba japonica cv. 'Nana Rotundifolia'
- Aucuba japonica cv. 'Picturata': Sie hat einen gelben Fleck in der Mitte des Blattes.
- Aucuba japonica cv. 'Rozannie': Sie bildet viele rote Früchte.
- Aucuba japonica cv. 'Variegata': Sie hat schöne gelbe Flecken auf den Blätter.
Giftigkeit
Die Aukube enthält in den Blättern etwa 1 %, in den Samen sogar bis zu 3 % Aucubin.
Bilder
Japanische Aukube (Aucuba japonica): Grüne Form mit Früchten:
Japanische Aukube (Aucuba japonica cv. 'Crotonifolia'):
Japanische Aukube (Aucuba japonica cv. 'Variegata'): Panaschierte (buntblättrige) Form:
Quellen
- Die Art in der Flora of China. (Abschnitt Beschreibung)