Orangenkirsche
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Orangenkirsche | ||||||||||||
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Orangenkirsche (Idesia polycarpa) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name der Gattung | ||||||||||||
Idesia | ||||||||||||
Maxim. | ||||||||||||
Wissenschaftlicher Name der Art | ||||||||||||
Idesia polycarpa | ||||||||||||
Maxim. |
Die Orangenkirsche (Idesia polycarpa) ist die einzige Pflanzenart der monotypischen Gattung Idesia aus der Familie der Weidengewächse (Salicaceae). Die Gattung Idesia wurde der ehemaligen Familie der Flacourtiaceae zugeordnet.
Ihr natürliches Verbreitungsgebiet ist Ost-Asien in China, Japan, Korea und Taiwan. In Europa wird diese Art gelegentlich als Ziergehölz gepflanzt.
Beschreibung
Bei Idesia polycarpa handelt es sich um einen sommergrünen Baum, der eine Wuchshöhe zwischen 8 und 21 Meter erreicht. Die wechselständig angeordneten, herzförmigen Laubblätter sind zwischen 8 und 20 cm lang, zwischen 7 und 20 cm breit und befinden sich an einem 4 bis 30 cm langen Blattstiel. Die Nebenblätter sind klein.
Idesia polycarpa ist zweihäusig getrenntgeschlechtig (diözisch) – d. h. es gibt männliche und weibliche Individuen. In 13 bis 30 cm langen, rispigen Blütenständen stehen die kleinen, gelbgrünlichen, duftenden Blüten. Es sind meist fünf (selten drei bis sechs) Kelchblätter vorhanden. Kronblätter fehlen. Die männlichen Blüten enthalten viele frei Staubblätter. Die Weiblichen Blüten enthalten einen oberständigen Fruchtknoten mit meist fünf (selten drei bis sechs) Griffeln und viele Staminodien. Die Blütezeit liegt im Frühjahr.
Es werden rote Beeren mit Durchmessern von 5 bis 10 mm gebildet, die über den Winter bis weit in das nächste Frühjahr am Baum verbleiben können. Die Beeren sind sowohl roh als auch gekocht essbar. Sie enthalten jedoch viele Samen.
Quellen
- Qiner Yang & Sue Zmarzty: Flacourtiaceae in der Flora of China, Volume 13, S. 112: Idesia - Online. (Abschnitt Beschreibung)