Pangamsäure


Strukturformel
Struktur von Pangamsäure
Allgemeines
Name Pangamsäure
Andere Namen

6-(2-Dimethylamino-acetoxy)- 2,3,4,5-tetrahydroxy-hexansäure

Summenformel C10H19NO8
Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer 20858-86-0
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Eigenschaften
Molare Masse 281,26 g·mol−1
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung
keine Einstufung verfügbar[1]
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Pangamsäure ist ein Ester der Gluconsäure und Dimethylglycin. Sie ist ein Zwischenprodukt im Cholinstoffwechsel (CholinBetain → Pangamsäure → SarkosinGlycin).[2]

Es wurde zeitweise in die Gruppe der B-Vitamine (Vitamin B15) eingeordnet, was allerdings nicht haltbar ist, da der menschliche Körper Pangamsäure selbst produzieren kann.[3] Zudem ist noch nicht vollständig geklärt, wie sie in den Stoffwechsel eingreift. Sie kommt in Bierhefe, unpoliertem Reis, in Kürbiskernen, Sesamsamen und Vollkorn vor.

Quellen

  1. Dieser Stoff wurde in Bezug auf seine Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
  2. Laszlo Telegdy Kovats, Eva Berndorfer-Kraszner; Agnes Juhasz, Tamas Gabor: Recent data on the structure of pangamic acid (vitamin B15). Acta Alimentaria Academiae Scientiarum Hungaricae, 1976, 5(3), 281–8.
  3. Elson M. Haas: Vitamin B15 – Pangamic Acid.