Pinova
Pinova | |
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Synonyme | 'Pinata', 'Sonata', 'Corail' |
Art | Kulturapfel (Malus domestica) |
Herkunft | Dresden-Pillnitz |
Institut | Institut für Obstforschung |
Züchtungsjahr | 1986 |
Abstammung | |
Kreuzung aus | |
Liste von Apfelsorten |
Pinova (auch Pinata, Sonata oder Corail) ist eine Apfelsorte, die aus der Kreuzung von Golden Delicious und Clivia entstanden ist. Clivia wiederum ist eine Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orange. Somit verbindet der Pinova den guten Geschmack von Cox Orange mit den guten Ernteerträgen von Oldenburg und Golden Delicious.
Frucht
Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Die Grundfarbe ist gelb, die Deckfarbe ist orangerot und bildet sich erst im Verlauf des Reifeprozesses immer stärker heraus. Das grobzellige Fleisch ist fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Die Sorte ergibt sehr gute Tafeläpfel, die auch zum Kochen und Backen geeignet sind. Die Pflückreife bei Pinova ist Anfang bis Mitte Oktober erreicht, ab November ist der Apfel dann genussreif und kann gekühlt etwa bis März gelagert werden, im CA-Lager auch bis Mai.
Baum
Der Baum baut sich schön auf, verzweigt gleichmäßig und bildet willig Fruchtholz. Er bevorzugt sonnige, warme Temperaturen, jedoch kein Weinbauklima. Da Pinova einen sehr starken Fruchtansatz hat, muss eine chemische, maschinelle oder manuelle Ausdünnung erfolgen.
Die Blüte beginnt ab Mitte April und dauert fast bis Mitte Mai.
Sonstiges
Bei der Lagerung der Sorte können durch Gloeosporium-Fäule hohe Verluste auftreten. Ebenso ist Pinova anfällig für Mehltau.
Eine deutlich kräftiger und flächiger rot ausfärbende Mutante von Pinova wird unter dem Namen Evelina als Clubsorte vermarktet.
Galerie
Literatur
- Gerhard Friedrich, Herbert Petzold: Handbuch Obstsorten, Ulmer Verlag, Stuttgart 2005, ISBN 3-8001-4853-6.