Pyrrolochinolinchinon
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- Pyrrol
- Koenzym/Kofaktor
Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Pyrrolochinolinchinon | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C14H6N2O8 | |||||||||
Kurzbeschreibung |
dunkelrotes Pulver[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 330,21 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Pyrrolochinolinchinon (engl. Pyrroloquinolin quinone, kurz PQQ) oder Methoxatin wurde als wichtiger Cofaktor in Stoffwechselprozessen erst vor kurzem (2003) entdeckt. Es wird vermutet, dass es sich bei PQQ um einen wichtigen Redox-Cofaktor handelt, der als neues B-Vitamin wie Niacin und Riboflavin klassifiziert werden kann.
Beschreibung
In Bakterien sind mittlerweile sechs Enzyme bekannt, die PQQ als Cofaktor haben. Säugetiere benötigen PQQ als Cofaktor der Dopaminhydroxylase. Auch Pflanzen scheinen mindestens zwei Proteine zu produzieren, die PQQ binden.[3]
Aufgabe/Funktion
Die gesamte Funktion ist noch nicht vollständig geklärt worden.
Vorkommen
PQQ kommt in verschiedenen Gemüse und Fleischsorten vor.
Bedarf
Der Bedarf für den Menschen oder auch die Notwendigkeit der Einnahme von PQQ sind noch nicht bekannt und noch Gegenstand der Forschung. Bei Mäusen hat eine PQQ-arme Ernährung zu schlechter Haut, schlechtem Wachstum, geringerer Immunabwehr und vermindertem Reproduktionsverhalten geführt.
Einzelnachweise
- ↑ Datenblatt Pyrrolochinolinchinon bei Sigma-Aldrich (PDF).
- ↑ Dieser Stoff wurde in Bezug auf seine Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
- ↑ UniProt-Suche nach PQQ
Literatur
- Duine, J.A. & Jongejan, J.A. (1989): Quinoproteins, enzymes with pyrrolo-quinoline quinone as cofactor. In: Annu. Rev. Biochem. Bd. 58, S. 403-426. PMID 2549854 doi:10.1146/annurev.bi.58.070189.002155
- Kasahara, T. & Kato, T. (2003): Nutritional biochemistry: A new redox-cofactor vitamin for mammals. In: Nature. Bd. 422, S. 832. PMID 12712191 doi:10.1038/422832a