Rosa bella
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Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Rosa bella | ||||||||||||
Rehder & E.H. Wilson |
Rosa bella (lat.: bella = „schön“) ist eine Wildrose. Ihr natürliches Verbreitungsgebiet ist an Flussufern und am Fuß von Bergen in Höhenlagen bis etwa 1700 m in den chinesischen Provinzen Hebei, Henan, Jilin und Shanxi. Rosa bella wurde 1915 von Alfred Rehder und Ernest Henry Wilson 1915 erstmals wissenschaftlich beschrieben.
Beschreibung
Rosa bella wächst Strauch und erreicht Wuchshöhen von etwa 2,5 Meter. Ältere Zweige sind oft stark bewehrt. Die unpaarig gefiederten Laubblätter sind 4 bis 11 cm lang und bestehen meist aus sieben oder neun Fiederblättchen, selten sind es nur fünf. Die Nebenblätter sind breit und mit dem Blattstiel verwachsen.
Sie blüht – je nach Standort – ab Mai bis Juli. Die Blüten stehen einzeln oder zu zweit bis dritt in kleinen Büscheln auf einem 5 bis 10 mm langen Blütenstiel. Die stark duftenden, zwittrigen, radiärsymmetrischen, fünfzähligen Blüten weisen einen Durchmesser von bis zu 5 cm auf. Die fünf Kelchblätter sind laubblattähnlich. Die fünf Kronblätter sind violett bis mittelrosa. Ab August erscheinen ihre dunkelroten, ovalen Hagebutten, die einen Durchmesser von 1 bis 1,5 cm aufweisen.
Nutzung
Die ätherischen Öle der Blüten werden zur Gewinnung von Rosenöl verwendet. Aus den Hagebutten der Rosa bella wird Marmelade gewonnen. Blüten und Früchte werden medizinisch genutzt.
Varietäten
Es gibt zwei Varietäten der Art Rosa bella Rehder & E.H.Wilson:
- Rosa bella Rehder & E.H.Wilson var. bella (Syn.: Rosa bella f. pallens Rehder & E.H.Wilson)
- Rosa bella var. nuda T.T.Yu & Tsai
Weblinks
- Beschreibung in der Flora of China. (engl.)
- USDA Datenbank (engl.)
- GRIN Taxonomie (engl.)