Subantarktikskua

Subantarktikskua
Catharacta antarctica.png

Subantarktikskua (Stercorarius antarcticus)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)
Familie: Raubmöwen (Stercorariidae)
Gattung: Stercorarius
Art: Subantarktikskua
Wissenschaftlicher Name
Stercorarius antarcticus
(Lesson, 1831)
Eine Braune Skua auf King George Island, der südlichen Verbreitungsgrenze

Die Subantarktikskua (Stercorarius antarcticus), auch als Braune Skua bezeichnet, ist eine Vogelart aus der Familie der Raubmöwen (Stercorariidae). Ihre systematische Einordnung ist sehr umstritten und der wissenschaftliche Name lautet daher je nach Autor auch Lestris antarcticus oder Catharacta antarctica. Sie hat drei Unterarten, Stercorarius antarcticus antarcticus, Stercorarius antarcticus lonnbergi und Stercorarius antarcticus hamiltoni.

Merkmale

Das Gefieder der Subantarktikskua ist relativ dunkel. Bis auf die Umgebung der Augen und der Schwanzpartie sind alle Federn braun und besitzen kleine hellere Punkte. Die Federn um die Augen sowie die Schwanzfedern sind dunkelbraun bis schwarz gefärbt. Die im Flug sichtbaren Flügelinnenseiten haben einen gut sichtbaren weißen Fleck, der eine dreieckige Form hat.

Nahrung

Subantarktikskuas ernähren sich vor allem von Fischen, kleineren Meeresvögeln sowie von Pinguinküken. Ihr dunkelgrauer Schnabel besitzt einen sehr spitzen Haken.

Verbreitung

Die Subantarktikskua brütet an der südlichen Spitze Feuerlands, Argentiniens, Neuseelands und einige antarktische Inseln, wie die Falklandinseln. Lange ging man davon aus, dass diese Art lediglich auf den Falklandinseln brüten würde. 1978 wurden jedoch eine Brutvögel an der patagonischen Küste beschrieben. Auf den Falklandinseln ist der Subantarktikskua eine weit verbreitete Art, die tendenziell eher im Küstenbereich brütet.[1]

Belege

Literatur

  • Peter Harrison, Seabirds - an identification guide, A & C Black, London 1996, ISBN 0-7136-3510-X
  • Barrie D. Heather, Hugh A. Robertson, & Derek Onley, The field guide to the birds of New Zealand Printing Press, 2000, ISBN 0-670-89370-6
  • Robin und Anne Woods: Atlas of Breeding Birds of the Falkland Islands, Anthony Nelson, Shorpshire 1997, ISBN 0904614-60-3

Weblinks

 Commons: Subantarktikskua – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelbelege

  1. Wood, S: 120

Das könnte Dich auch interessieren