Bohnapfel
Bohnapfel | |
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Art | Kulturapfel (Malus domestica) |
Herkunft | Neuwieder Becken, Mittelrhein |
bekannt seit | ca. 1750–1800 |
Abstammung | |
Zufallssämling | |
Liste von Apfelsorten |
Der Bohnapfel, auch Großer Rheinischer Bohnapfel oder nur Rheinischer Bohnapfel genannt, ist eine zu den Winteräpfeln zählende alte Sorte des Kulturapfels. Er wurde zwischen 1750 und 1800 im Neuwieder Becken am Mittelrhein als Zufallssämling entdeckt. In den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts war der Bohnapfel eine der drei Apfelsorten, die zu Reichsobstsorten gewählt wurden.
Die Bäume des Bohnapfels können sehr alt werden und bilden großvolumige, breitkugelige Kronen aus. Die recht robusten und widerstandsfähigen Bäume tragen erst nach einigen Jahren Äpfel, der Ertrag schwankt dabei durch Alternanz stark von Jahr zu Jahr.
Die Frucht ist klein und besitzt eine grüne Farbe, teilweise auch mit roten Streifen.
Die saftig säuerlichen Äpfel reifen Mitte Oktober bis Anfang November und sind ab Februar genussreif. Sie sind bis Juni haltbar. Sofern die Äpfel am Baum völlig ausreifen können, ist der Bohnapfel eine der besten Apfelsorten für die Verwertung.
Literatur
- Walter Hartmann: Farbatlas Alte Obstsorten, Ulmer Verlag, Stuttgart 2000
Weblinks
- Alte Zeichnung des Bohnapfels (von Wilhelm Lauche (1827–1883) Deutsche Pomologie, 6 Bände)
- http://www.obstbauberatung-baden-wuerttemberg.de