Hygrophanität
Hygrophanität bezeichnet die Eigenschaft einiger Pilze, bei Verlust oder Aufnahme von Wasser die Farbe zu ändern. In der Regel wird diese Eigenschaft auf den Pilzhut bezogen.
Da die Austrocknung in der Regel nicht gleichmäßig vonstattengeht, zeigt der Pilz dabei oft unterschiedlich gefärbte Areale oder flammenförmige, radial verlaufende Streifung, abhängig vom Ausmaß der Sättigung durch Wasser. Gleichzeitig führt die Feuchtigkeit des Pilzhutes oft auch zu einer erhöhten Transparenz, besonders am Hutrand, wodurch sich beispielsweise die Lamellen durch den Hut hindurch abzeichnen.
Die Hygrophanität kann als Erkennungsmerkmal von Pilzarten herangezogen werden.[1][2]
Weblinks
- Eintrag im Glossar der Illinois Mycological Association (englisch)
Einzelnachweise
- ↑ Thomas Flammer: Pilzlexikon (PDF). Abgerufen am 5. September 2009
- ↑ Eintrag im Glossar der Illinois Mycological Association. Abgerufen am 5. September 2009