Natriumisoascorbat


Strukturformel
Strukturformel von Natriumisoascorbat
Allgemeines
Name Natriumisoascorbat
Andere Namen
  • Natriumerythorbat
  • E 316
Summenformel C6H7NaO6
Kurzbeschreibung

farbloses Pulver[1]

Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer 6381-77-7
PubChem 23687319
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Eigenschaften
Molare Masse 198,11 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Schmelzpunkt

168-170 °C[1]

Löslichkeit

löslich in Wasser: 153 g·l−1 (25 °C)[1]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung
Gefahrensymbol
H- und P-Sätze H: ?
EUH: ?
P: ?
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Natriumisoascorbat ist das Natriumsalz der D-Isoascorbinsäure, einem Epimer der L-Ascorbinsäure.

Gewinnung und Darstellung

Natriumisoascorbat wird aus Isoascorbinsäure hergestellt.[3]

Verwendung

Natriumisoascorbat wird als Alternative zu Ascorbinsäure als Lebensmittelzusatzstoff (E316) als Antioxidationsmittel und Farbstabilisator eingesetzt. Es ist nur für wärmebehandelte Sahne, getrockneten oder gefrorenen Fisch mit roter Haut, konservierte Fischerzeugnisse und gepökelte und anderweitig konservierte Fleischerzeugnisse zugelassen.[4]

Weblinks

Einzelnachweise

Literatur

  • Y. H. Hui, Robert S. Igoe; Dictionary of Food Ingredients; ISBN 978-0-8342-1952-6.

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