Paratuberkulose


Die Paratuberkulose (Johne'sche Krankheit) ist eine Erkrankung der Wiederkäuer, deren Erreger Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis seit Anfang des 19. Jahrhunderts bekannt ist.

Aufgrund von Ähnlichkeiten im Krankheitsbild und unterstützt durch mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen wird eine mögliche Beteiligung dieses Erregers auch an der KrankheitMorbus Crohn“ des Menschen diskutiert. Als Vehikel für die Übertragung wird dabei immer wieder Rohmilch, Rohmilchkäse und sogar pasteurisierte Trinkmilch genannt, da es in der wissenschaftlichen Literatur vermehrte Hinweise auf ein Vorkommen in Milch und ein Überleben von M. avium ssp. paratuberculosis unter den Bedingungen der Dauer- und Kurzzeiterhitzung gibt.

Die Paratuberkulose ist eine in Deutschland meldepflichtige Tierseuche, klinische Fälle der Erkrankung werden über das Tierseuchen-Nachrichten-System (TSN) in der BFAV Wusterhausen erfasst (siehe auch Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit). In Österreich ist sie anzeigepflichtig, in der Schweiz ist sie als Gr. 4 zu überwachende Seuche (Meldepflicht) eingestuft.

Krankheitsursache und -entstehung

Die Inkubationszeit beträgt meist mehrere Jahre. Obwohl die Infektion bevorzugt in den ersten 30 Lebenstagen erfolgt, werden klinische Erkrankungen im Regelfall erst bei über zweijährigen Rindern (nach der zweiten bis dritten Kalbung) manifest.

Die Kälber infizieren sich bereits vor der Geburt durch das Muttertier, durch Aufnahme kontaminierter Milch nach der Geburt oder nehmen die Mykobakterien über Futter und Wasser auf, das mit erregerhaltigem Kot verschmutzt ist. Die Ausbreitung des Erregers erfolgt nach der oralen Aufnahme über die Schleimhaut des Magen-Darm-Kanals in die Mesenteriallymphknoten und bei fortgeschrittenen Fällen durch das Blut in andere Organe. Häufig zeigen die Tiere keine klinischen Symptome und verbleiben als stumme Ausscheider in den Betrieben, so dass sich immer wieder Tiere infizieren können.

Die Infektion führt zu einer granulomatösen Enteritis, die vor allem im Endbereich des Dünndarms und im Blinddarmbereich zu Verdickungen und hirnwindungsähnlichen, schlecht verstreichbaren Auffaltungen der Darmschleimhaut führt. Außer einzelnen Herden in der Leber bleiben die meisten Organe unverändert, Manifestationen im Euter und in den Geschlechtsdrüsen kommen aber vor.

Klinische Symptome und Verlauf

Typisches Merkmal dieser chronischen Darmkrankheit sind die unstillbaren, wässrigen Durchfälle. Die Erkrankung verläuft fieberlos und führt über Wochen hinweg bei unvermindert gutem Appetit zu einer ständigen Abmagerung bis hin zur Kachexie. Die Milchleistung nimmt ebenfalls kontinuierlich ab. Die Erkrankung führt nach einigen Wochen bis Monaten stets zum Tode. In den Herden erkranken meist nur Einzeltiere, die jedoch, bis die Krankheit erkennbar wird, über längere Zeiten erhebliche Keimmengen ausscheiden. Ein großer Teil der Infektionen bleibt im latenten Stadium, die Krankheit kommt also nicht zum Ausbruch.

Therapie

Der Erreger hält sich innerhalb der Zellen auf und ist daher nicht für Medikamente zugänglich. Eine Therapie ist aus diesem Grunde aussichtslos. Sie könnte sich allenfalls auf eine symptomatische Behandlung von Durchfall und Exsikkose mit Hilfe einer Dauertropfinfusion beziehen. Dieses ist aber nicht sinnvoll, weil die Prognose infaust ist. Das Tier sollte möglichst bald aus dem Bestand entfernt werden.

Prophylaxe

Eine Vorbeugung bezieht sich vor allem darauf, Kühe mit diagnostizierter und mikrobiologisch nachgewiesener Paratuberkulose aus dem Bestand zu entfernen. Weiterhin ist es wichtig, andere Tiere vor Infektionen zu schützen, das betrifft vor allem Kälber. Nach Möglichkeit sollten die Kälber sofort nach der Geburt von den Mutterkühen getrennt werden. Die Kälber sollten daraufhin Kolostrum von unverdächtigen Kühen erhalten. Kälber von klinisch erkrankten Kühen sollten separat aufgestallt werden. In einigen Ländern werden seit längerem Impfstoffe angewandt. Auf dem deutschen Markt ist momentan keine Vakzine verfügbar. Des Weiteren besteht nach einer Impfung die Möglichkeit, dass geimpfte Tiere positiv auf den Tuberkulintest (Rindertuberkulose) reagieren.

Verbreitung

Die Krankheit ist weltweit, jedoch regional unterschiedlich verbreitet. Bundesweite Zahlen über den tatsächlichen Grad der Bestandsdurchseuchung liegen für Deutschland nicht vor. In mehreren Bundesländern gibt es freiwillige Bekämpfungsprogramme (z. B. Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Thüringen), aus diesen Ländern wurden auch detailliertere Daten zur Verbreitung der Erkrankung präsentiert. Fachleute schätzen, dass wenigstens 10–15 % der Milchviehherden betroffen sein könnten. In Studien aus anderen Ländern der EU (z. B. Dänemark und den Niederlanden) sind Befallsraten von 35 bis über 60 % ermittelt worden. Pessimistische Schätzungen gehen von einer Befallsrate von bis zu 80 % aus. Die wirtschaftlichen Verluste durch Rückgang der Milchleistung, Abmagern und vorzeitigen Abgang der Tiere sind erheblich. Schätzungen aus den USA bzw. aus Holland nennen jährliche Einbußen von 1,5 Milliarden Dollar bzw. 25 Millionen Gulden. Die neuen Bundesländer galten am Anfang der 1990er Jahre als frei von Paratuberkulose, was jedoch aktuell bereits nicht mehr zutrifft.

Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis in Milch und Fleisch

Als wesentlichste Expositionsquellen für den Menschen werden neben Gemüse Milch und Milchprodukte diskutiert. In Großbritannien sind Erreger mittels PCR in pasteurisierten Milchproben aus dem Handel gefunden worden. Der Erreger kann über zwei Wege in die Rohmilch gelangen:

  • sekretorisch: Ausscheidung direkt über die Milchdrüse (nur bei klinisch erkrankten Tieren, vermutete Keimzahl: 2–8 Keime/50 ml Milch)
  • fäkale Kontamination: bekannt ist, dass die Erreger bei klinischer Paratuberkulose in extrem hohen Keimzahlen mit dem Kot ausgeschieden werden (107–109 KbE/g Kot) und damit auf diesem Wege eine Kontamination der Milch hervorrufen kann.

Im Vergleich zur sekretorischen Kontamination ist der Weg der fäkalen Kontamination mit Sicherheit der wesentlich bedeutsamere, da hier erhebliche Keimmengen eingetragen werden und auch subklinisch erkrankte Tiere bereits den Erreger mit dem Kot ausscheiden.

An der Bundesanstalt für Milchforschung Kiel wurde eine experimentelle Plattenerhitzungsanlage zur Untersuchung der Thermoresistenz von M. avium ssp. paratuberculosis bei Erhitzung unter möglichst genauer Simulierung der Praxisbedingungen entwickelt. In der Milchwirtschaft werden unterschiedliche Erhitzungsverfahren eingesetzt. Die bedeutendsten sind das HTST-Verfahren (Kurzzeiterhitzung, 72–75 °C, 15–30 s) mit einem Marktanteil von ca. 40 % und das UHT-Verfahren (Ultrahocherhitzung, 135 °C, 1 s) mit einem Marktanteil von ca. 60 %. Milchprodukte werden überwiegend aus HTST-Milch hergestellt, eine Erhitzung über 75 °C wird dabei aus technologischen Gründen nicht durchgeführt. Beim HTST-Verfahren konnten beim Versuch in Kiel in ca. 1/3 der Proben nach Erhitzung lebende Mycobakterien nachgewiesen werden. Dabei kam es immer zu einer deutlichen Reduktion der Keimzahlen, aber nicht zu einer völligen Inaktivierung. Dies wird mit einem asymptotischen Abtötungsverlauf erklärt. Es wurde das Phänomen beobachtet, dass auch bei höheren Erhitzungstemperaturen (bis 90 °C) überlebende Erreger zu finden waren. Eine Erklärung für die besondere Hitzeresistenz von M. paratuberculosis bieten möglicherweise die langsamen Stoffwechselvorgänge dieser Organismen. Bei Verwendung einer so genannten Vitalfärbung kann man beobachten, dass maximal 10 % einer Kultur überhaupt nur stoffwechselaktiv sind. Der Rest scheint sich in einem Ruhezustand zu befinden, in dem die Keime dann möglicherweise resistenter gegen Hitzeeinwirkung sind. Als weitere Vehikel für eine Übertragung von M. paratuberculosis werden Milchprodukte und Käse diskutiert. Es gibt Daten darüber, dass der Erreger in gereiftem Käse nachweisbar ist.

Bei einer Untersuchung zypriotischer Milchproduzenten im Jahr 2009 wurde in 29 Prozent der Proben MAP in einer Konzentration von mehreren Dutzend Zellen pro Milliliter gefunden.[1]

In einer Studie im Jahr 2009 wurden erstmals in 47 Kühen nach MAP im Zwerchfellmuskel gesucht und in sieben infizierten Tieren auch gefunden.[2]

Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis und Morbus Crohn

Eine der Paratuberkulose der Wiederkäuer sehr ähnliche Erkrankung des Menschen ist Morbus Crohn. Parallelen zeigen sich sowohl im klinischen Bild als auch pathologisch-anatomisch. Morbus Crohn unterscheidet sich jedoch von der Johne'schen Krankheit der Tiere dadurch, dass die Erkrankung zwar auch chronisch, aber praktisch nie tödlich verläuft und dass alle Abschnitte des Magen-Darm-Traktes betroffen sein können.

Morbus Crohn ist eine chronische entzündliche Darmerkrankung (CED) mit einer multifaktoriellen Ätiologie und Pathogenese. Als Auslöser kommen unter anderem erbliche, diätetische, immunologische und psychische Faktoren in Betracht. Man geht derzeit davon aus, dass durch einen „first hit“ die Darmbarriere beschädigt wird und dass sich eine Entzündung entwickelt, bei der die geschädigte Schleimschicht des Darmes sowie einzelne Zellen der Darmschleimhaut gepackt voll mit Keimen sind, die jedoch überwiegend der normalen Darmflora angehören. Die Frage, was dieser „first hit“ sein könnte, ist bisher unbeantwortet. Die Beteiligung von M. paratuberculosis an Morbus Crohn wird kontrovers diskutiert. Die Experten schätzten einen ursächlichen Zusammenhang als eher unwahrscheinlich ein. Sie hielten es aber durchaus für denkbar, dass der Erreger der Johne'schen Krankheit, das Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (M. paratuberculosis), das Krankheitsbild von Morbus Crohn verschlimmern und bei einem Teil der Patienten möglicherweise ein mit auslösender Faktor gewesen sein könnte. Für eine mögliche Beteiligung von M. paratuberculosis an der Entstehung oder Entwicklung von Morbus Crohn spricht, dass der Erreger bei einem Teil der Patienten nachgewiesen wurde (teilweise allerdings auch bei Gesunden) und dass erfolgreiche Behandlungen mit antimykobakteriellen Medikamenten beschrieben sind. Insgesamt sind die bisherigen Forschungsergebnisse aber widersprüchlich. Nach heutigem Wissensstand kann keine umfassende Risikoabschätzung hinsichtlich einer Verbindung zwischen Mycobacterium paratuberculosis und Morbus Crohn durchgeführt werden, da zu viele Daten, die dafür erforderlich sind, fehlen.

Literatur

  • Protokoll des Sachverständigengesprächs zur mikrobiologischen Risikoabschätzung einer Verbindung zwischen Mycobacterium paratuberculosis und Morbus Crohn am 19. September 2001 im BgVV, Berlin
  • Bedeutung der Hitzeresistenz von Mycobacterium paratuberculosis für pasteurisierte Milch von Philipp Hammer, Christian Kiesner und Paul Teufel (Kiel)
  • Lehrbuch der veterinärmedizinischen Bakteriologie von Hans-Joachim Selbitz
  • Wells JE, Bosilevac JM, Kalchayanand N, et al.: Prevalence of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in ileocecal lymph nodes and on hides and carcasses from cull cows and fed cattle at commercial beef processing plants in the United States. In: J. Food Prot. 72. Jahrgang, Nr. 7, Juli 2009, S. 1457–62, PMID 19681269.

Einzelnachweise

  1. Slana I, Liapi M, Moravkova M, Kralova A, Pavlik I: Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in cow bulk tank milk in Cyprus detected by culture and quantitative IS900 and F57 real-time PCR. In: Prev. Vet. Med. 89. Jahrgang, Nr. 3-4, Juni 2009, S. 223–6, doi:10.1016/j.prevetmed.2009.02.020, PMID 19349086.
  2. Alonso-Hearn M, Molina E, Geijo M, et al.: Isolation of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis from muscle tissue of naturally infected cattle. In: Foodborne Pathog. Dis. 6. Jahrgang, Nr. 4, Mai 2009, S. 513–8, doi:10.1089/fpd.2008.0226, PMID 19415976.