Pomelo


Geöffnete Pomelo-Frucht

Pomelo ist ein Handelsname für verschiedene Sorten der Zitrusfrüchte (Citrus), deren Pampelmusen-Erbanteil größer ist als jener der Grapefruit. So entstand zum Beispiel um 1970 in Israel durch erneutes Kreuzen von Pampelmuse (Citrus maxima) und Grapefruit (Citrus paradisi) eine Frucht, die Pomelo genannt wurde und die in Deutschland erstmals 1974 erhältlich war.[1] Diese wurde in Israel und Südafrika angebaut. Später kamen, hiervon unabhängig, auch Früchte aus Südostasien und China unter dem Namen „Pomelo“ oder „Honey Pomelo“ auf den deutschen Markt.[2]

Im Englischen steht pomelo für die Pampelmuse, im Französischen für die Grapefruit und im Spanischen für die Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo. Im Nahen Osten, speziell in der Levante, ist die Frucht auch unter dem Namen Bomali oder Pomaly (Arabisch بومَلي) bekannt.

Beschreibung

Die Pomelo gleicht in ihren allgemeinen Eigenschaften der Pampelmuse. Die Früchte sind meist etwas birnenförmig, wiegen 500 bis 2000 g bei einem Durchmesser von 15 bis 25 cm.[3] Unter der weißgelben bis grünlichen Oberfläche der Pomelo folgt eine relativ dicke weiße, schwammige Schicht. Das Fruchtfleisch ist hellgelb bis rosafarben und hat einen schwach säuerlich-süßlichen, erfrischenden Geschmack. Es ist in Segmente unterteilt, die jeweils von einer festen Haut umgeben sind. Die Mittelachse der Frucht ist hohl.

Inhaltsstoffe

100 g Fruchtfleisch der Pomelo haben einen Brennwert von 25 bis 50 kcal und enthalten 0,5 g Fett und Eiweiß[2] sowie 1 g Ballaststoffe und 41 mg Vitamin C[3].

Wie die Grapefruit enthalten Pomelos Naringin,[2] das Wechselwirkungen mit Medikamenten eingeht.

Das Lebensmittelinstitut Oldenburg untersuchte 2009 insgesamt 25 Proben Pomelo auf Pflanzenschutzmittelrückstände. In allen Proben fanden sich Rückstande von Pflanzenschutzmitteln. Allerdings muss in diesem Zusammenhang erwähnt werden, dass die Pomelos aufgrund rechtlicher Vorschriften mitsamt ihrer dicken Schale untersucht wurden. Ob und wie viel Rückstände im Fruchtfleisch enthalten sind, oder ob sich etwa die Rückstände bei üblicher Handhabung von der Frucht lösen, bleibt dabei offen.[4]

Verwendung

Pomelos werden roh als Obst verzehrt und können zu Saft, Chutneys oder Fruchtaufstrichen verarbeitet werden. Die bittere Schale und die Zwischenwände der Segmente werden vor dem Verzehr entfernt. Die Schale kann zum Würzen verwendet oder kandiert werden, wenn sie von unbehandelten Früchten stammt.

Einzelnachweise

Weblinks

Commons: Pomelo – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien

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