Regina (Rebsorte)


Regina ist eine weiße Rebsorte, die nach der Sorte Sultana die am zweithäufigsten angebaute Tafeltraube ist und die weltweit insgesamt 120.000 – 150.000 Hektar Rebfläche belegt. Sie stammt wahrscheinlich aus dem Nahen Osten und war dort schon im Mittelalter bekannt. Im Jahr 1883 wurde sie von einem Seidenhändler von Beirut im Libanon nach Frankreich mitgebracht. Da man den ursprünglichen Namen nicht kannte, wurde sie dort unter dem Namen Dattier de Beyrouth bekannt - nicht zuletzt wegen ihrer großen dattelförmigen Beeren. Hauptanbaugebiete liegen in Italien (ca. 50.000 Hektar), der Türkei (ca. 30.000 Hektar), Spanien (ca. 10.000 Hektar) , Griechenland (ca. 10.000 Hektar), Australien (ca. 7.200 Hektar), Bulgarien und Rumänien. Aufgrund der weiten Verbreitung gibt es eine Fülle an Synonymen für diese Sorte. Allein nach Deutschland werden unter verschiedenen Synonymen ca. 250 – 300.000 Tonnen Trauben importiert.

Die großen, goldgelben, etwas hartschaligen und damit knackigen Beeren haben einen leichten Muskat-Geschmack. Die Rebe treibt ca. 1 Woche nach dem Gutedel aus. Die spätreifende Sorte kann frühestens 4 Wochen nach dem Gutedel geerntet werden.

Synonyme: Actoni Maceron, Afus Ali, Afouz Ali, Afuz-Ali Alb, Aleppo, Altin Tas Razaki, Anabolitiko, Anatolikon, Arkanoiotiko, Axiangelas, Aydın Razakisi, Bayadi, Bayrout Hurmasi, Beiruty Datolya, Beyrut Hurmasi, Boldun, Bolgar, Bolgarszölö, Caraburnu, Celibar Drenak, Chondorogo, Datolya-Szölö, Datteltraube, Dattero di Negroponte, Dattier de Beyrouth, Dimiski, Doreee, Galetta, Ginevra, Hafis Ali, Hafuz Ali, Insolia Parchitana, Inzolia Imperiale, Iurum Iuzum, Izmir Razaki, Karaboumou, Karaburnu, Kararubun, Kerino, Marsigliana Bianca, Medina, Menavacca Bianca, Parchitana, Pepita de Oro, Pergolona, Provolone, Raisin de Constantinople, Raisin d´Or, Razachie Alba, Razachie de Dealul Mare, Real, Regina Bianca, Regina Bianca di Firenze, Regina della Malvasie, Rhajaki oder Rhajaki Aspro, Rhazaki, Rhazaki Arkanon, Rosaki, Rosaki Sari, Rosani, Sarga Rumonya, Smyrneiko, Stamboleze, Sultani Razaki, Teta di Vaca, Tzarigradsco Grozde, Uva del Vaticano, Uva Marchesa, Uva Real, Waltham Cross, Zeine.

Literatur

  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des Cépages, Verlag Hachette Livre, 1. Auflage 2000. ISBN 2-01-236331-8

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