Renette
Als Renette oder Reinette bezeichnet man eine Gruppe von Apfelsorten. Diese zeichnen sich durch dichtes, später markiges Fleisch aus, mit meistens kennzeichnendem Geschmack. In der historischen Literatur sind folgende Einteilungen vorgenommen worden (System nach Lucas, 1893):
- Rambourrenetten
- Einfarbige oder Wachsrenetten
- Borsdorferrenetten
- Rote Renetten
- Graue Renetten
- Goldrenetten
Diese Einteilung besitzt heute keine oder nur noch eingeschränkte Gültigkeit. Durch Züchtungsarbeit ab Mitte des 19. Jahrhunderts wurden viele andere Apfelsorten eingekreuzt, so dass dieses System in dieser Form nicht mehr aufrechterhalten werden kann.
Graue Renetten (englisch: Russet) werden auch als "rusticoat" (deutsch: Rostmantel), "russeting" und "leathercoat" (deutsch: Ledermantel) bezeichnet. Letztere Bezeichnung war zu Shakespeares Zeit bekannt; z. B. in Heinrich IV., Teil 2, wo Davy zu Bardolph sagt: "there's a dish of leathercoats for you" (Da ist ein Teller mit "leathercoats" (Ledermäntel/Renetten) für dich).
Sortenliste
Name | Bild |
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Ananasrenette | |
Baumanns Renette | |
Biesterfelder Renette | |
Diels Renette | |
Engelsberger Renette | |
Gelbe sächsische Renette | |
Goldrenette Freiherr von Berlepsch | |
Bodenfelder Renette | |
Goldrenette von Blenheim | |
Champagnerrenette | |
Conlons Renette | |
Cox Orangenrenette | |
Deutsche Goldrenette | |
Dietzer Goldrenette | |
Französische Goldrenette | |
Gaesdoncker Renette | |
Graue Herbstrenette | |
Graue Französische Renette | |
Harberts Renette | |
Hildesheimer Goldrenette | |
Himbeerrenette | |
Kanadarenette | |
Karmeliterrenette | |
Kasseler Renette | |
Landsberger Renette | |
Luxemburger Renette | |
Muskatrenette | |
New Yorker Renette | |
Orleansrenette | |
Overdiecksrenette | |
Rote Sternrenette | |
Schöner aus Boskoop (Renette von Montfort) | |
Wachsrenette | |
Weiberrenette | |
Zabergäurenette | |
Zimmt-Renette | |
Zuccalmaglios Renette |
Siehe auch
- Liste der Apfelsorten
- Reinette-Sorten aus Th.Engelbrecht 1889