Wein-Rose
Wein-Rose | ||||||||||||
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Zaun-Rose (Rosa rubiginosa) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Rosa rubiginosa | ||||||||||||
L. |
Die Wein-Rose (Rosa rubiginosa, Syn.: Rosa eglanteria) auch Zaun-Rose, Apfel-Rose oder Sweet Briar ist eine heimische Wildrosenart. Ihr Laub duftet fein nach reifen Äpfeln, besonders bei feuchter Witterung, aus diesem Grund wurde sie im 19. Jahrhundert oft für Kreuzungen in der Rosenzüchtung verwendet.
Beschreibung
Die Wein-Rose erreicht Wuchshöhen von bis 2 m, bildet einen sehr dichten und stark bewehrten Strauch, der zunächst aufrecht, später gekrümmt wächst. Die 3 bis 5 cm großen, einfachen rosa Blüten erscheinen im Juni. Die Hagebutten sind kräftig rot und werden zu Wildrosenöl und Marmelade verarbeitet.
Der Strauch wurzelt tief und ist gut zur Anpflanzung von Hecken an trocken-warmen, kalkhaltigen Standorten geeignet.
Sorten (Auswahl)
- 'Amy Robsart'
- 'Hebe´s Lip'
- 'Magnifica'
Literatur
- Heinrich Schultheis: Rosen: die besten Arten und Sorten für den Garten, Ulmer: Stuttgart 1996, ISBN 3-8001-6601-1