Wohlriechende Mango
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Wohlriechende Mango | ||||||||||||
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Wohlriechende Mango (Mangifera odorata) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Mangifera odorata | ||||||||||||
Griff. |
Die Wohlriechende Mango oder Kwini (Mangifera odorata) ist eine in Ost- und Südostasien häufig kultivierte Pflanze aus der Gattung der Mangos (Mangifera) innerhalb der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Sie ist eine fruchtbare Hybridart aus der gewöhnlichen Mango (Mangifera indica) und der Stinkenden Mango (M. foetida)[1]. Sie wird häufig auf Borneo, Sumatra und Java, seltener auch im Süden Vietnams, in Thailand sowie auf den Philippinen, der Weihnachtsinseln und Guam angebaut. Sie gedeiht in Höhen bis zu 1000 Metern und verträgt auch feuchtere Standorten als die M. indica. Ihr genauer Ursprung ist unbekannt, Wildbestände kommen nicht vor.
Merkmale
Das Erscheinungsbild der Wohlriechenden Mango liegt zwischen denen der beiden Elternarten. Sie wächst als mittelgroßer Baum mit einer Höhe von 10 bis 15, nur selten über 20 Metern. Der Stamm ist gerade mit grauer Rinde, die Baumkrone kugelförmig bis breit oval. Die Blätter sind ledrig bis pergamentartig und länglich-lanzettlich 12 bis 35 mal 4 bis 10 cm groß und 3 bis 7 cm lang gestielt. Der Blattrand ist glatt, die Spitze kurz zugespitzt. Die Blattadern treten besonders auf der Unterseite klar hervor.
Die Blüten stehen in endständigen, 15 bis 50 cm langen, dichtblütigen Rispen. Die fünf-, selten sechszähligen Blüten sind stark duftend. Die Kelchblätter sind eiförmig, 3 bis 4 mm lang und rötlichbraun oder grünlich. Die Kronblätter sind lanzettlich, zurückgebogen, 5 bis 6 mm lang und weißlich mit gelblicher Basis und blassrosa Spitze. Von den Staubgefäßen ist das einzig fertile etwa 5 mm lang, die vier, selten fünf, Staminodien messen nur 1,5 bis 2 mm. Der annähernd kugelige Fruchtknoten ist gelblich mit einem 3 bis 5 mm langen, exzentrisch entspringenden, dunkelroten Griffel.
Die Frucht ist eine schief länglich-elliptische Steinfrucht von 10 bis 13 cm Länge und 6 bis 9 cm Breite. Sie ist grün bis gelblichgrün mit wenigen dunkelbraunen Lenticellen. Die Schale ist 3 bis 4 mm dick, das Fruchtfleisch orangegelb, fest, faserig, saftig und süßlich-sauer mit einem beißenden Geruch und Geschmack nach Terpentin. Der Stein ist mit Abmessungen von 8 bis 10 cm mal 4,5 bis 5 cm mal 2,5 bis 3 cm relativ groß.
Während das Exudat der Rinde relativ mild ist, ist der milchige Saft der unreifen Frucht und der Fruchtschale stark ätzend.
Verwendung in der Küche
Die Früchte werden in Currys und Pickles verwendet, Sorten mit weniger ausgeprägtem Terpentinaroma auch als Obst. Die gemahlenen Kerne werden auf Java als Gewürz verwendet.
Quellen
- Mangifera odorata. In: AgroForestryTree Database. Abgerufen am 6. Dezember 2008.
- J. Morton: Mango. In: Julia F. Morton (Hrsg.): Fruits of warm climates. Miami 1987, S. 221–239 (online [abgerufen am 21. November 2008]).
- ↑ L.L. Teo, R. Kiew, O. Set, S.K. Lee, Y.Y. Gan: Hybrid status of kuwini, Mangifera odorata Griff. (Anacardiaceae) verified by amplified fragment length polymorphism. In: Molecular Ecology. Band 11, Nr. 8, 2002, S. 1465–1469.