Hygienezentrum


Das Hygienezentrum mit Sitz in Münster ist das bundesweit erste Hygienezentrum für die Lebensmittelbranche. Die Arbeit des Zentrums konzentriert sich auf die Aufbereitung und Vermittlung von Informationen und Inhalten aus dem Bereich der Lebensmittelhygiene für Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche.

Struktur

Das Hygienezentrum befindet sich in Trägerschaft der Handwerkskammer Münster und ist das Ergebnis einer Kooperation mit dem Fleischerverband Nordrhein-Westfalen. In einer Projektlaufzeit von drei Jahren soll sich das Zentrum als zentrale Anlaufstelle für die Lebensmittelbranche langfristig etablieren. Gefördert wird das Zentrum in diesem Zeitraum durch das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle, das Ministerium für Umwelt, Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen und durch das NRW-Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales.

Kooperationen

In Konzeption, Aufbau und Umsetzung seiner Ziele arbeitet das Hygienezentrum in Kooperation mit dem

  • Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe
  • Deutschen Hotel- und Gaststättenverband
  • Fachlabor zur Qualitätssicherung und Kontrolle von Lebensmitteln
  • Innungsverband des Nordrheinischen Konditorenhandwerks
  • Konditorenverband Westfalen-Lippe
  • Verband des rheinischen Bäckerhandwerks

Durch diese einmalige Zusammenarbeit kann das Hygienezentrum auf die tatsächlich vorhandenen Bedürfnisse und Belange der Handwerksbetriebe und der Gastronomie eingehen.

Ausgangslage

Die Herstellung sicherer und hygienisch einwandfreier Lebensmittel ist angesichts gehäuft aufgetretener Lebensmittelskandale zunehmend in den Fokus der europäischen und damit zugleich auch der nationalen Gesetzgebung gerückt. Der Verbraucherschutz hat mittlerweile auch in der breiten Öffentlichkeit einen sehr hohen Stellenwert erlangt. Diesen hohen Verbraucherschutz zu realisieren, ist künftig Aufgabe aller Beteiligten. Um dieser Zielsetzung gerecht werden zu können, insbesondere die sich wandelnden Hygieneinhalte in der Praxis umsetzen zu können, sind fortlaufende Schulungs- und Beratungstätigkeiten gesetzlich vorgeschrieben. Die Umsetzung der rechtlichen Vorschriften gestaltet sich in der Praxis bisher aber schwierig. Die Gesetzgebung gilt für Großhersteller wie Familienbetriebe gleichermaßen, so dass die konkrete Umsetzung im Ermessen des Einzelnen liegt.

Zielgruppen

Das Hygienezentrum richtet sich mit seinem Dienstleistungsangebot in erster Linie an Betriebsinhaber und Beschäftigte aus den Bereichen Fleischerhandwerk, Bäcker- und Konditorenhandwerk sowie der Gastronomie. Darüber hinaus sollen künftig auch weitere Zielgruppen Dienstleistungen abrufen können, so zum Beispiel Lebensmittelkontrolleure, Berufsschullehrer und Veterinäre.

Aufgabenschwerpunkte

  • Durchführung von Hygieneschulungen-, seminaren und -workshops
  • Betriebsberatungen (Inhouse-Schulungen) zur Umsetzung von Hygienekonzepten in den Betrieben vor Ort
  • Aufbau eines Datenpools
  • Schaffung einer Hygiene-Hotline
  • Schulungen in der Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen
  • Aufbereitung von Themen des Lebensmittelrechts

Weblinks

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