Lactalbumin
Lactalbumin (Bos taurus) | ||
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nach PDB 1F6R | ||
Vorhandene Strukturdaten: PDB 1f6r, 1f6s, 1hfz, 2g4n | ||
Masse/Länge Primärstruktur | 123 Aminosäuren | |
Bezeichner | ||
Externe IDs | UniProt: P00711 | |
Vorkommen | ||
Homologie-Familie | Lysozym C | |
Übergeordnetes Taxon | Chordatiere |
Lactalbumin ist ein Protein, das zusammen mit Lactose-Synthase A den Enzymkomplex Lactose-Synthase bildet, der den letzten Schritt in der Biosynthese von Milchzucker katalysiert. Lactalbumin kommt in der Milch der Säugetiere vor, nachdem es in den Milchdrüsen produziert wurde. Es ist eng verwandt mit dem Enzym Lysozym C.[1]
Das Lactalbumin des Hausrinds (Bos taurus) ist ein menschliches Allergen. Es wird beim Kochen denaturiert; diese Änderung ist aber zu 90 Prozent reversibel und wird beim Abkühlen rückgängig gemacht. Kuh-Lactalbumin ist auch ein Bestandteil des Molkeneiweißes der Kuhmilch. Es stellt etwa 4 Prozent des Gesamtkuhmilcheiweißes.[2][3]
Literatur
- T. Urashima, K. Fukuda, M. Messer: Evolution of milk oligosaccharides and lactose: a hypothesis. In: Animal : an international journal of animal bioscience. Band 6, Nummer 3, März 2012, S. 369–374, ISSN 1751-732X. doi:10.1017/S1751731111001248. PMID 22436215.
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ UniProt P00711
- ↑ Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle (Hrsg.): Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Edition: 5, Springer, 2001, S. 494. ISBN 3540410961
- ↑ U. Bütikofer, J. Meyer und B. Rehberger: Determination of the percentage of α-lactalbumin and β-lactoglobulin of total milk protein in raw and heat treated skim milk. Milchwissenschaft 61, 3 (2006) p.263-6. Online-PDF