Mannit-Kochsalz-Agar
Mannit-Kochsalz-Agar (auch Chapman-Agar) ist ein Selektivmedium zur Isolierung pathogener Staphylokokken und Mikrokokken. Anwendung findet dieser Test vor allem in der Lebensmittelanalytik und bei mikrobiologischen Untersuchungen in Krankenhäusern.
Durch den hohen Kochsalzgehalt des Mediums werden die meisten anderen Bakterien am Wachstum gehindert. Phenolrot und Fleischextrakt bedingen bei neutralem pH-Wert die leicht rötliche Farbe. Ist ein darauf wachsendes Bakterium in der Lage Mannit als Kohlenstoffquelle zu verwerten, so nimmt das umgebende Medium aufgrund des pH-Abfalls eine gelbliche Farbe an. Die Verwertung von Mannit gilt dabei als Indiz für die Pathogenität des untersuchten Bakteriums. Weiteren Aufschluss über die Pathogenität kann die Untersuchung seiner Lipaseaktivität geben.
Zusammensetzung
- Pankreashydrolysat aus Casein 5,0 g/l
- Pepton aus Tiergewebe 5,0 g/l
- Rindfleischextrakt 1,0 g/l
- Natriumchlorid 75,0 g/l
- D-Mannit 10,0 g/l
- Phenolrot 0,025 g/l
- Agar 15,0 g/l
- pH-Wert 7,4
Siehe auch
- Blutagar
- C.L.E.D.-Agar
- Endo-Agar
- MacConkey-Agar
- Müller-Hinton-Agar
- Sabouraud-Dextrose-Agar