Schlangen-Lauch



Schlangen-Lauch

Rechts: Schlangen-Lauch (Allium scorodoprasum) Illustration von Otto Wilhelm Thomé

Systematik
Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Unterfamilie: Lauchgewächse (Allioideae)
Tribus: Allieae
Gattung: Lauch (Allium)
Art: Schlangen-Lauch
Wissenschaftlicher Name
Allium scorodoprasum
L.

Der Schlangen-Lauch (Allium scorodoprasum), auch Alpen-Schnittlauch genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium).

Beschreibung

Blütenstand

Der Schlangen-Lauch wächst als ausdauernde krautige Pflanze und erreicht eine Wuchshöhe von 100 bis 150 Zentimetern. Dieser Geophyt bildet Zwiebel als Überdauerungsorgene. Die Laubblätter sind am Rand und auf dem Mittelnerv rau, die sind linear und bis zu 40 Zentimeter lang.

Die Blütezeit reicht von Mai bis August. Der Blütenstand ist von zwei lange haltbaren Hüllblättern umhüllt.Die gestielte, purpurfarbene Blüte unfruchtbar. Die Staubblätter sind kürzer als das purpurne Perigon. Die braunschaligen Zwiebeln erreichen einen Durchmesser zwischen 6 und 10 Zentimeter. Sie erzeugen bei der Entwicklung des Schaftes seitlich eine neue Zwiebel.

Ökologie

Die Bestäubung erfolgt durch kleinere Insekten. Auch Selbstbestäubung ist möglich.

Zum Fruchtansatz kommt es offenbar nur selten. Dafür werden reichlich rotbraune Brutzwiebeln im Blütenstand gebildet; es liegt also eine Pseudoviviparie vor, bei der Blütenanlagen in kleine, gestauchte Sprossachsen umgewandelt werden. Ihre Ausbreitung erfolgt mit strömendem Wasser, aber wohl auch durch Versteckverbreitung und Zufallsverbreitung durch Tiere.

Vorkommen und Schutz

Der Schlangen-Lauch ist in ganz Europa verbreitet, dies schließt die Britischen Inseln, Westasien und Syrien ein. Schlangen-Lauch gedeiht besonders gut an sonnigen Standorten auf leichten bis mittelschweren Böden.

Im Alpenvorland ist der Schlangen-Lauch gefährdet in der Roten Liste gefährdeter Arten, für Niederbayern wird er als „gefährdet“ geführt.

Nutzung

Die Zwiebeln des Schlangen-Lauchs sind sowohl roh als auch gekocht essbar. Sie sind im Geschmack dem Knoblauch (Allium sativum) ähnlich, aber nicht so intensiv. Verwendung finden die Zwiebeln vor allem in Salaten.

Die Zwiebeln haben auch medizinischen Nutzen. Sie wirken verdauungsfördernd und desinfizierend. Verwendung findet Schlangen-Lauch in der Behandlung von Abszessen und der Amöbenruhr. Der Saft aus den Zwiebeln wirkt insektenvertreibend.

Quellen

Weblinks

Commons: Schlangen-Lauch (Allium scorodoprasum) – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien