IMViC

Tabelle: IMViC-Reaktionen zur Unterscheidung von Escherichia coli und anderen Enterobakterien[1][2]
Mikroorganismus Indolbildung Methylrotprobe Acetoinbildung Citrat
Escherichia coli + +
Enterobacter aerogenes + +
Pseudomonas aeroginosa +
Citrobacter freundii + +
IMViC

Der IMViC-Test ist ein mikrobiologisches Verfahren, um Escherichia coli von anderen Enterobacteriaceen zu unterscheiden. Hierbei steht

  • I für Indolbildung
  • M für Methylrot als Säureindikator beim Säureproduktionsnachweis
  • V für den Voges-Proskauer-Test auf Acetoinbildung
  • i ist ein Füllsel zum besseren Aussprechen und
  • C für den Test auf Citratverwertung.

Das Verfahren kommt vor allem bei Trinkwasseranalysen zur Anwendung, da Escherichia coli ein Fäkalindikator ist, aber von anderen Enterobacteriaceen differenziert werden muss. Mikrobiologische Unternehmen haben Teststäbchen entwickelt, die alle vier IMViC-Tests beinhalten und selbst von ungeschultem Personal durchgeführt werden können. Nach der Inokulation und anschließenden Inkubation muss lediglich die Verfärbung von den einzelnen Testfeldern abgelesen werden.

Der Test auf Citratverwertung erfolgt durch Anzucht auf einen Medium, welches Citrat als einzige Kohlenstoffquelle enthält. Im Medium enthalten ist zusätzlich auch ein geeigneter Säure-Base-Indikator. Bromthymolblau, welches bei neutralem pH-Wert grün ist, färbt sich bei positivem Testergebnis infolge der Alkalisierung des Mediums durch Na2CO3-Bildung[3] blau.

Der klassische IMViC-Test wird heute meist durch weiterführende Untersuchungen ergänzt. Üblich sind Tests auf Schwefelwasserstoffproduktion, Stärkeverwertung, Harnstoffverwertung, Hydrolasen, Decarboxylasen und die Gerinnung von Blutserum.[4]

Der Test kann mit dem Eijkman-Test kombiniert werden, um unter anderem schnellere Zwischen-Ergebnisse zu haben.[5][6][7]

Literatur

  • E. M. Powers, T. G. Latt: Simplified 48-hour IMVic test: an agar plate method. In: Applied and Environmental Microbiology, Bd. 34, 1977, S. 274–279, PMID 334074, PMC 242642

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Hans G. Schlegel, Christiane Zaborosch: Allgemeine Mikrobiologie. 7. Auflage, 1992, S. 310
  2. Publikation der Gutenberg-Universität Mainz (PDF)
  3. Steve K. Alexander, Dennis Strete: Mikrobiology - A photographic atlas for the laboratory. ISBN 0-8053-2732-0.
  4. Michael T. Madigan, John M. Martinko: Brock Mikrobiologie 11. Auflage, 2009, S. 896.
  5. Direct MPN for faecal coliform. PMID 7006259
  6. sciencedirect.com
  7. Sonnia Levine: The Effects of Temperature on the Imvic Reactions of Coliform Organisms: With a Comparative Study of the Eijkman Test. Massachusetts State College, 1940.

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