Orangerote Emilie



Orangerote Emilie

Orangerote Emilie (Emilia coccinea)

Systematik
Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Unterfamilie: Asteroideae
Tribus: Senecioneae
Gattung: Emilia
Art: Orangerote Emilie
Wissenschaftlicher Name
Emilia coccinea
(Sims) G.Don

Die Orangerote Emilie (Emilia coccinea) ist eine Pflanzenart der Gattung Emilia aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae).

Beschreibung

Die Orangerote Emilie ist eine einjährige Pflanze, die Wuchshöhen von 20 bis 50 Zentimeter erreicht. Die unteren Blätter sind spatelförmig, die oberen sitzend, spießförmig, den Stängel umfassend und am Grund entfernt gezähnt. Die Blütenköpfe sind lang gestielt, pinselförmig und messen 10 bis 13 × 9 bis 13 Millimeter. Zungenblüten sind nicht vorhanden. Die Blütenhülle ist 2/3 so lang wie die Blüten und krugförmig. Die Röhrenblüten sind orangerot bis feuerrot. Die Kronzipfel sind 1,6 bis 2,2 Millimeter lang.

Die Blütezeit reicht von Juni bis September.

Vorkommen

Die Orangerote Emilie stammt ursprünglich aus dem tropischen Afrika, wo sie auf Waldlichtungen und an Wegrändern wächst. Sie wurde im tropischen Asien und Amerika eingebürgert. Im Gebirge ist die Art bis in Höhenlagen von 4000 Meter zu finden.

Nutzung

Die Orangerote Emilie wird selten als Zierpflanze für Sommerblumenbeete genutzt. Sie ist vermutlich seit 1800 in Kultur.

Belege

  • Eckehardt J. Jäger, Friedrich Ebel, Peter Hanelt, Gerd K. Müller (Hrsg.): Rothmaler - Exkursionsflora von Deutschland. Band 5: Krautige Zier- und Nutzpflanzen. Spektrum Akademischer Verlag, Berlin Heidelberg 2008, ISBN 978-3-8274-0918-8, S. 624.