Rotnasenratten

Rotnasenratten
Systematik
Überfamilie: Mäuseartige (Muroidea)
Familie: Langschwanzmäuse (Muridae)
Unterfamilie: Altweltmäuse (Murinae)
Tribus: Arvicanthini
Oenomys-Gruppe
Gattung: Rotnasenratten
Wissenschaftlicher Name
Oenomys
Thomas, 1904

Die Rotnasenratten (Oenomys) – nicht zu verwechseln mit der Rotnasenmaus – sind eine Nagetiergattung aus der Gruppe der Altweltmäuse (Murinae). Die Gattung umfasst zwei Arten.

Allgemeines

Rotnasenratten erreichen eine Kopfrumpflänge von 11 bis 22 Zentimetern. hinzu kommt ein 14 bis 21 Zentimeter langer Schwanz. Das Gewicht beträgt 50 bis 120 Gramm. Ihr weiches, feines Fell ist an der Oberseite rötlichbraun gefärbt, die Unterseite ist weißlich bis hellbraun. Namensgebendes Merkmal sind rötlich gefärbten Wangen oder Nase. Der Schwanz ist faktisch unbehaart und schuppig, die Ohren sind groß und rundlich.

Rotnasenratten leben in Afrika südlich der Sahara, ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Sierra Leone und Äthiopien bis Angola und Tansania. Ihr bevorzugter Lebensraum sind mit dichtem Unterholz bestandene Wälder. Sie können gut klettern und halten sich zeitweise auf den Bäumen auf. Sie können sowohl tag- als auch nachtaktiv sein, zum Schlafen ziehen sie sich in selbstgemachte Nester aus Gräsern und Blättern zurück. Vermutlich leben sie weitgehend einzelgängerisch. Die Nahrung dieser Tiere besteht aus grünen Pflanzenteilen, aber auch Insekten.

Systematik

Innerhalb der Altweltmäuse sind die Rotnasenratten die Namensgeber der Oenomys-Gattungsgruppe, die daneben noch die Akazienmäuse (Grammomys), die Oku-Ratten (Lamottemys), die Akazienratten (Thallomys), die Dickichtratten (Thamnomys) sowie die ausgestorbenen Kanarischen Riesenratten (Canariomys) und Kanarischen Lavamäuse (Malpaisomys) umfassen.

Nach genetischen Untersuchungen von Lecompte et al. (2008) sind die Tiere der Oenomys-Gruppe Teil einer vorwiegend afrikanischen Radiation der Altweltmäuse, zu der auch die Aethomys-Gruppe, die Arvicanthis-Gruppe, die Dasymys-Gruppe, die Golunda-Gruppe und die Hobomys-Gruppe gerechnet werden und die als Arvicanthini zusammengefasst werden. Mit den Eigentlichen Ratten (Rattus) besteht hingegen nur eine sehr entfernte Verwandtschaft.

Es werden zwei Arten unterschieden:

  • Oenomys hypoxanthus ist von Nigeria bis Angola und Tansania verbreitet.
  • Oenomys ornatus lebt im westlichen Afrika, von Sierra Leone bis Ghana.

Keine der beiden Arten ist laut IUCN gefährdet.

Literatur

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. 3. Ausgabe. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.
  • Emilie Lecompte, Ken Aplin, Christiane Denys, François Catzeflis, Marion Chades und Pascale Chevret: Phylogeny and biogeography of African Murinae based on mitochondrial and nuclear gene sequences, with a new tribal classification of the subfamily. In: BMC Evol. Biol. 8:199 (2008), S. 1-21. Fulltext

Weblinks

  • Oenomys in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN. Abgerufen am 7. Oktober 2009

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage

19.04.2021
Neobiota
Ausbreitung zweier invasiver Arten: Waschbären und Marderhunde
Der aus Asien stammende Marderhund und der nordamerikanische Waschbär werden sich in Zukunft in Europa vermutlich noch weiter ausbreiten.
19.04.2021
Klimawandel | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Der Klimawandel macht es schwieriger, eine gute Tasse Kaffee zu bekommen
Äthiopien könnte in Zukunft weniger besonders hochwertigen Kaffee und mehr durchschnittliche, eher fade schmeckende Sorten erzeugen.
19.04.2021
Anthropologie | Entwicklungsbiologie
Evolution der menschlichen Geburtsprobleme
Im Gegensatz zu den meisten anderen Primaten sind menschliche Neugeborene im Vergleich zur Breite des mütterlichen Geburtskanals sehr groß, was zu einem hohen Risiko sowohl für das Baby als auch die Mutter werden kann.
15.04.2021
Anthropologie | Biodiversität | Primatologie
Bedrohte Lemuren: „Unser Verhalten entscheidet, wer überlebt“
Biologen zeigen in einer Studie am Beispiel des Fingertiers oder Aye-aye wie Bildungsarbeit dazubeitragen kann, bedrohte Tierarten zu schützen.
15.04.2021
Ethologie | Primatologie
Gorillamänner bluffen nicht!
Als eines der symbolträchtigsten Geräusche im Tierreich hat das Brusttrommeln Eingang in unsere Umgangssprache gefunden – darunter wird oft eine übertriebene Einschätzung der eigenen Leistungen verstanden.