Schweizer Orangenapfel
Schweizer Orangenapfel | |
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Art | Kulturapfel (Malus domestica) |
Herkunft | Wädenswil, Schweiz |
Institut | Versuchsanstalt Wädenswil |
Züchtungsjahr | 1935 |
Markteinführung | 1945 |
Abstammung | |
Kreuzung aus | |
Liste von Apfelsorten |
Der Schweizer Orangenapfel auch Schweizer Orange, ist eine Sorte des Kulturapfels. Sie entstand in der Versuchsanstalt Wädenswil 1935 durch Kreuzung von Ontarioapfel und Cox Orangenrenette und wurde erstmals 1954 in den Handel gegeben. Der mittelgroße, saftige Apfel mit kurzem Stiel ist grüngelb bis schwach rötlichgelb. Der Geschmack säuerlichsüß, je nach Standort mit schwachem Aroma.
Einzelheiten
Auf nährstoffreichen Böden, in wärmeren Lagen, kann die Sorte bei feuchten Böden nur mit intensiven Pflegemaßnahmen gedeihen. Sie ist anfällig für Stippe und Fruchtwelke und ist mäßig druckempfindlich. Als Tafelapfel geeignet ergibt die Sorte beim Zerreiben ein goldgelbes Mus.
Literaturhinweis
- Herbert Petzold: Apfelsorten; Neumann Verlag; Leipzig, Radebeul 1979, ISBN 3-7402-0075-8