Selektivnährboden
Unter Selektivnährboden versteht man einen Nährboden, der das Wachstum einer bestimmten Gruppe von Mikroorganismen, beispielsweise bestimmter Bakterien, begünstigt während er die Entwicklung anderer Mikroorganismen unterdrückt. Dies geschieht aufgrund der Zusammensetzung des Nährbodens, da Mikroorganismen unterschiedliche Bedürfnisse hinsichtlich des Kulturmediums in puncto Nährstoffzusammensetzung, pH-Wert etc. besitzen und da einige Stoffe andere Mikroorganismen in ihrem Wachstum hemmen.
Name | Anzüchtung von | Bemerkungen |
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CCD-Agar | Campylobacter | enthält u. a. Aktivkohle, Cefoperazon und Desoxycholat |
Cetrimid-Agar | Nachweis und Differenzierung von Pseudomonaden, insbesondere P. aeruginosa | |
CIN-Agar | Yersinien | enthält u. a. Cefsulodin (C), Irgasan (I) und Novobiocin (N) |
CNA-Agar | grampositive Bakterien | enthält u. a. Colistin (C) und Nalidixinsäure (NA) |
Dichloran-Glyzerin-Agar | trockenheitsliebende (xerophile) oder osmotolerante Schimmelpilze | |
Endo-Agar | Enterobakterien | |
Eosin-Methylen-Blau | gramnegative Bakterien | |
Glycerol-Yeastextract-Maltose-Medium | Streptomyzeten | |
MacConkey-Agar | gramnegative Bakterien und Nachweis von Lactoseverwertung | |
Mannit-Kochsalz-Agar | Staphylokokken und Mikrokokken | auch Chapman-Agar genannt |
Önöz-Agar | Salmonellen und andere Enterobakterien | |
Sabouraud-Dextrose-Agar | Pilze | saurer pH-Wert gegen Bakterien |
Thayer-Martin-Agar | pathogene Neisserien | enthält u. a. Amphotericin B, Colistin, Trimethoprim und Vancomycin |
XLD-Agar | gramnegative Bakterien, insbesondere Salmonellen und Shigellen | gleichzeitig auch Differentialnährboden |