Der Östliche Graukehl-Nachtaffe (Aotus trivirgatus) ist über weite Gebiete des tropischen Südamerika verbreitet. Seine Lebensräume erstrecken sich von Panama südwärts bis Nord-Argentinien und von von der Mündung des Amazonas westwärts bis zu seinem Quellgebiet in Peru und Ecuador [4].


Lebensraum

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) kommen in Höhen ab Meeresspiegelniveau bis auf 3.200 m Höhe vor, wo sie Lebensräume wie Regen- und Nebelwälder mit angrenzenden Savannen bevorzugen. Sie sind baumlebende Primaten, die man meistens beim Umherstreifen von einem Fruchtbaum zum anderen antrifft, wobei sie große Fruchtbäume mit riesigem Blätterdach bevorzugen [1].


Aussehen

Männchen und Weibchen der östlichen Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) sind ähnlich groß und erreichen eine Körperlänge von 24 bis 47 cm, hinzu kommt der Schwanz von 22 bis 42 cm. Das Fell auf dem Rücken ist graubraun, grau oder rötlich und weißlich bis orangefarben auf der Unterseite. Die Fellfarben wechseln von Ort zu Ort, was unter anderem der Grund ist, warum verschiedene Forscher A. trivirgatus oft in viele verschiedene Arten oder Unterarten aufteilen. Die Gattung Aotus repräsentiert die einzigen nachtaktiven Primaten der Neotropis . Sie haben die größten Riechkolben aller Neuweltaffen, vermutlich weil sie sich wegen ihrer Nachtaktivität stark auf ihren Geruchssinn verlassen müssen. Markante Kennzeichen des Gesichts sind ihre großen braunen bis orangenen Augen sowie ein dreieckiger schwarzer Fleck zwischen den Augen und schwarzen Streifen an den Seiten, die ihr sonst weißes Gesicht einrahmen [4][3].


Augen

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) unterscheiden sich von anderen nachtaktiven Tieren, indem sie Farben erkennen können. Zusammen mit der Struktur des Auges deutet diese Tatsache auf einen tagaktiven Vorfahren dieser Affen hin. Obwohl sie sehr große Augen haben, die sich an die Dunkelheit angepasst haben, sind ihre Aktivitäten von der Intensität des Mondlichts abhängig und in sehr dunklen Nächten sind ihre Aktivitäten begrenzt [4].


Fortpflanzung

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) leben in monogamen Paaren, die oft sehr lange zusammenbleiben. Aotus benutzen offenbar meistens Rufe, um einen Geschlechtspartner zu finden. Paarungen finden in der Regel nachts statt, obwohl sie auch schon tagsüber beobachtet wurden. Paarungszeit ist etwa von August bis September, so dass die Jungen zu der Jahreszeit geboren werden, wenn die meisten Bäume Früchte tragen. Die Weibchen bringen nach einer Tragzeit von 133 Tagen im Allgemeinen ein einzelnes Junges zur Welt und nur selten Zwillinge. Der Nachwuchs ist bereits bei der Geburt recht groß [1][4].

Männchen sind bei den Östlichen Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) hauptsächlich für die Aufzucht des Nachwuchses verantwortlich. Die Fürsorge umfasst Herumtragen, Schutz, Spielen und Nahrungsbeschaffung, was eine beträchtliche Menge an Energie erfordert, da die Männchen die Säuglinge bis zu einem Alter von vier Monaten tragen und oft hinter dem Rest der Gruppe zurückbleiben. Die Mütter stillen ihre Jungen alle 2 bis 3 Stunden. Neugeborene sind im Vergleich zur Körpermasse der Eltern bereits sehr groß und wachsen schnell. Größe und Wachstum der Neugeborenen könnten mit der evolutionären Anpassung der Monogamie und der männlichen Fürsorge zu erklären sein, da der Nachwuchs mehr Fürsorge braucht, als die Mutter alleine bieten kann.


Gruppenleben

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) leben in der Regel in Familiengruppen, in denen auch ältere Geschwister längere Zeit verbleiben und mithelfen, die Jungen großzuziehen. Auch dies ist ein Resultat des hohen Energieverbrauchs, den die Aufzucht der Säuglinge mit sich bringt. Außerdem gibt es nur begrenzte Möglichkeiten für jugendliche und subadulte Affen, Partner des anderen Geschlechts zu finden, mit denen sie ihre Geburtsgruppen verlassen und eine neue Familie gründen können. Spielverhalten bei A. trivirgatus wurde in erster Linie zwischen Jungtieren, Jugendlichen, Subadulten und Vätern beobachtet. Dies erfolgt im Allgemeinen in den Monaten, in denen die meisten Früchte reichlich vorhanden sind.

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) sind territoriale Affen mit einem Revier von etwa 9 ha. Wenn sich benachbarte Gruppen an den Grenzen begegnen, verteidigen sie ihr Revier aggressiv. Dieses aggressive Verhalten äußert sich in lautem Geschrei, steifbeinigem Springen, Verfolgungsjagden und manchmal in Ringkämpfen. Männchen wie Weibchen beteiligen sich an diesen territorialen Auseinandersetzungen. Konflikte dauern selten länger als 10 Minuten, denn eine Gruppe zieht sich in der Regel schnell zurück [4].


Nahrung

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) ernähren sich vor allem von Früchten, Insekten, Nektar und Blättern, ergänzen ihren Speiseplan aber mit Eidechsen, Fröschen und Eiern. In Zeiten, in denen Nahrung knapp ist, suchen sie vermehrt nach Nektar, Feigen und Insekten. So scheinen die nachtaktiven Aotus trivirgatus zu dieser Zeit der Nahrungsknappheit einen Vorteil gegenüber ähnlich großen, tagaktiven Arten zu haben, die von solchen Nahrungsquellen von größeren Affen verjagt werden [1].


Gefahren

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) wurden von vielen indigenen Völkern der Neotropis als Nahrungsmittel gejagt, darüber hinaus gibt es einen kommerziellen Markt für Nachtaffen als Haustiere. In jüngster Zeit haben sie sich von unschätzbarem Wert für die Forschung erwiesen, so wurden sie bei verschiedenen Untersuchungen von menschlichen Krankheiten und möglichen Behandlungen eingesetzt. Ein Beispiel dafür ist die Entwicklung von Medikamenten gegen die Malaria, da Nachtaffen Träger des menschlichen Malaria-Eregers sein können [1][2].

Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) sind vor allem durch die umfangreiche Abholzung der tropischen Regenwälder Südamerikas bedroht. Sie reagieren empfindlich auf Kahlschläge sowie selektive Abholzung, weil diese die Vielfalt der Ernährung innerhalb der Territorien der einzelnen Gruppen stark eindämmt. Naturschutzgebiete in vielen südamerikanischen Ländern haben zwar bei der Erhaltung dieser Art geholfen, aber leider werden aufgrund wirtschaftlicher und politischer Probleme die Verbote für Jagd, Fallenstellerei und Waldrodung in vielen dieser Gebiete nicht durchgesetzt [1].

Die Weltnaturschutzunion stuft Östliche Graukehl-Nachtaffen (Aotus trivirgatus) wegen ihres ausgedehnten Verbreitungsgebiets als nicht gefährdet ein [5].


Systematik


Literatur

[1] Baer et al., 1994; [2] Geiman, Q., M. Meagher, 1967; [3] Hershkovitz, 1983; [4] Macdonald, 1997; [5] Veiga, L.M. & Rylands, A.B. 2008. Aotus trivirgatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 22 March 2010; [6] Rowe, N. (1996). The Pictorial Guide to the Living Primates

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage

26.05.2022
Zytologie | Immunologie
Ein potenzieller Jungbrunnen für das Immunsystem
Im Alter nimmt die Leistung der Immunabwehr ab, ältere Menschen sind anfälliger für Infektionen.
25.05.2022
Klimawandel | Meeresbiologie
Schwund von Kieselalgen wegen Ozeanversauerung
Kieselalgen sind die wichtigsten Produzenten von pflanzlicher Biomasse im Ozean.
25.05.2022
Klimawandel | Meeresbiologie
Neues von großen Korallenriffen und ihrer Anpassungsfähigkeit an die Klimaerwärmung
Viele Steinkorallen leben in einer Symbiose mit einzelligen Algen, die die Grundlage für die Entstehung der großen Korallenriffe darstellt.
25.05.2022
Ökologie | Klimawandel
Sibirische Tundra: Bis Mitte des Jahrtausends komplett verschwunden?
Die Erderhitzung lässt die Temperaturen in der Arktis rasant steigen.
25.05.2022
Primatologie
Wenn männliche Kumpel weniger wichtig werden als weibliche Paarungspartner
Enge Freundschaften zwischen Männchen sind im Tierreich selten, da Männchen in der Regel um Rang und Zugang zu Weibchen konkurrieren.
24.05.2022
Entwicklungsbiologie
Sind Mütter von Zwillingen fruchtbarer?
Sind Frauen, die Zwillinge haben, fruchtbarer?
23.05.2022
Bionik, Biotechnologie, Biophysik
Mikropartikel mit Gefühl
Ein internationales Forschungsteam hat winzige Partikel entwickelt, die den Sauerstoffgehalt in ihrer Umgebung anzeigen.
23.05.2022
Paläontologie | Klimawandel | Meeresbiologie
Korallen als Klimaarchive
Ungewöhnlich gut erhaltene Riffkorallen aus der Geologisch-paläontologischen Sammlung der Universität Leipzig bergen ein großes Geheimnis: Sie lassen uns weit in die Vergangenheit reisen und die klimatischen Verhältnisse in unseren Breiten rekonstruieren.
19.05.2022
Ethologie | Meeresbiologie | Säugetierkunde
Delfine behandeln Hautprobleme an Korallen
Indopazifische Grosse Tümmler reiben sich vom Schnabel bis zur Schwanzflosse an Korallen: Forscherinnen belegen nun, dass die von den Delfinen speziell ausgesuchten Korallen biofunktionelle Eigenschaften aufweisen.
19.05.2022
Taxonomie | Paläontologie | Amphibien- und Reptilienkunde
Neue Krokodilart lebte vor 39 Millionen Jahren in Asien
Wissenschaftler haben in Vietnam die Fossilien einer bisher unbekannten Krokodilart identifiziert: Das knapp vier Meter lange, fast vollständig erhaltene Skelett aus der Fundstelle Na Duong gehört zu den langschnäuzigen Krokodilen aus der Verwandtschaft der Sundagaviale.
19.05.2022
Virologie | Parasitologie | Insektenkunde
Neue Virusvariante bedroht Bienengesundheit weltweit
Eine gefährliche Variante des Krüppelflügelvirus ist weltweit auf dem Vormarsch: Das Virus befällt Honigbienen, wird von der Varroamilbe übertragen und sorgt dafür, dass ihre Flügel verkümmern und die Tiere sterben.
17.05.2022
Evolution | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Leben am Vulkan – in zwei Schritten zur Anpassung
Ein internationales Team hat eine Wildpopulation der Ackerschmalwand (Arabidopsis thaliana) untersucht, die sich am Fuß eines Stratovulkans angesiedelt hat.
18.05.2022
Klimawandel | Insektenkunde | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Insektensterben: Was stört die Kolonie-Entwicklung der Steinhummel?
Bestäubende Insekten sind für die Biodiversität und die landwirtschaftliche Produktion unersetzlich - doch seit Jahren geht der Bestand an Bienen, Hummeln und weiteren Insekten stark zurück.
18.05.2022
Biodiversität | Insektenkunde | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Insektenvielfalt: Öko-Landbau oder Blühstreifen besser?
Wie wirksam Agrarumweltmaßnahmen für die biologische Vielfalt sind, hängt von verschiedenen Faktoren und dem jeweiligen Blickwinkel ab.
18.05.2022
Ethologie | Primatologie
Wie flexibel Orang-Utan-Mütter mit ihrem Nachwuchs kommunizieren
Ein Forschungsteam hat Mutter-Kind-Interaktionen bei Orang-Utans untersucht und dabei besonderes Augenmerk auf individuelle Unterschiede und Flexibilität in den Kommunikationsstrategien von Orang-Utan-Müttern gelegt.
17.05.2022
Ökologie | Biodiversität | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Ökologie: Fließgewässer stehen weltweit schlecht da
Landwirtschaft, Habitatverlust oder Abwässer – menschgemachte Stressoren wirken sich negativ auf die biologische Vielfalt in Bächen und Flüssen aus.
17.05.2022
Ethologie | Primatologie
Schimpansen kombinieren Rufe zu einer Vielzahl von Lautsequenzen
Verglichen mit dem menschlichen Sprachgebrauch erscheint Tierkommunikation einfach, doch unklar blieb bisher, wie sich unsere Sprache aus einem so einfachen System entwickelt haben könnte.
17.05.2022
Anatomie | Taxonomie | Paläontologie
Unbekannte Delfinarten aus dem Schweizer Mittelland identifiziert
Vor 20 Millionen Jahren schwammen Delfine dort, wo heute das Schweizer Mittelland liegt.
12.05.2022
Physiologie | Neurobiologie
Das bewusstlose Gehirn ist alles andere als stumm
Die Grosshirnrinde gilt als zentrale Hirnregion für bewusste Verarbeitung: Während einer Vollnarkose wird dieser Bereich jedoch nicht lahmgelegt.
12.05.2022
Ökologie | Insektenkunde
Was Heuschrecken fressen
Über die Nahrungsnetze pflanzenfressender Insekten ist nicht viel bekannt: Ein Team vom Biozentrum forscht nach – in Unterfranken ebenso wie in den Berchtesgadener Alpen.
12.05.2022
Mykologie | Biodiversität
Artenschutz für Pilze
Eines vorweg: Es geht nicht um die großen Speisepilze, sondern um die mikroskopisch kleinen Vertreter im Wasser.
11.05.2022
Evolution | Biochemie
Der Ursprung des Lebens: Eine neue Weltsicht
Chemiker schlagen ein neues Konzept vor, eine Mischung aus RNA-Molekülen und Peptiden brachten die Evolution hin zu komplexeren Lebensformen in Gang.
10.05.2022
Genetik
Für Weinliebhaber: Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling
Die Erbinformation für die Riesling-Rotfärbung ist auf dem Chromosomensatz des weißbeerigen Elter "Weißer Heunisch" verortet.
10.05.2022
Anthropologie | Physiologie | Entwicklungsbiologie
Schwierige Geburt und kognitive Fähigkeiten des Menschen sind Folge des aufrechten Ganges
Beim Menschen ist die Geburt schwieriger und schmerzhafter als bei Menschenaffen: Lange nahm man an, dass dies auf das grosse Gehirn und die engen Verhältnisse im mütterlichen Becken zurückgeht.
09.05.2022
Taxonomie | Paläontologie
Erste Fischsaurier aus der Kreidezeit Österreichs entdeckt
Ein internationales Forschungsteam hat erstmals kreidezeitliche Fischsaurier (Ichthyosaurier) aus den Alpen Österreichs nachgewiesen.
09.05.2022
Mikrobiologie | Bioinformatik
Nur drei Prozent der potenziellen bakteriellen Arzneimittelquellen bekannt
Das Auftreten von antibiotikaresistenten Krankheitserregern und die zunehmende Schwierigkeit, neue Medikamente zu entwickeln, tragen maßgeblich zu den globalen Herausforderungen bei der Bekämpfung von Infektionskrankheiten bei.