Liste der Gemüse


Diese Liste der Gemüse soll einen Überblick der essbaren Arten von Gemüse geben.

  • Die Liste der Gemüse gibt eine Übersicht nach den benutzten Pflanzenteilen der Gemüsesorten nach gärtnerischer Sicht und den Handelsbezeichnungen.
  • Im Artikel Nutzpflanzen werden die Pflanzenarten, die Gemüse liefern, aus botanischer Sicht zusammengefasst, wobei diese dort nach Inhaltsstoffen und Verwendung in Anlehnung an W. Franke: Nutzpflanzenkunde (Lit. siehe dort) geordnet sind.
  • Die Kategorie:Gemüse bietet eine Sortierung der Gemüsegruppen nach kulinarischen Aspekten.
  • Gemüsesorte steht für verschiedene kultivierte Sorten ein und derselben biologischen Pflanzenart, und werden nicht hier, sondern in den Fachartikeln aufgeführt.
Gemüse unterteilt nach ihrer Verwendung

Blattgemüse

Salate

Kohl

  • Kohl (Brassica) (Kreuzblütler)
    • Mittelmeer-Kohl (B. fruticulosa)
    • Ruten-Kohl, oder Indischer Senf oder Serepta-Senf genannt, (B. juncea)
    • Raps und Steckrübe (B. napus)
      • Steckrübe, Kohlrübe, Wruke (B. napus subsp. rapifera MTZG.)
      • Raps (B. napus subsp. napus L.)
      • Schnittkohl (B. napus subsp. pabularia)
    • Schwarzer Senf (B. nigra (L.) KOCH)
    • Gemüsekohl (B. oleracea L.)
      • Blumenkohl (B. oleracea var. botrytis L.)
        • Romanesco (B. oleracea convar. botrytis var. botrytis L.)
      • Brokkoli (B. oleracea var. italica Plenck)
      • Kohlrabi (B. oleracea var. gongylodes L.)
      • Kopfkohl (B. oleracea convar. capitata L.)
        • Rotkohl (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.)
        • Weißkohl (Brassica oleracea convar. capitata var. alba L.)
        • Wirsing, Savoyer Kohl (B. oleracea convar. capitata var. sabauda L.)
      • Rosenkohl (B. oleracea var. gemmifera DC.)
      • Grünkohl, „Braunkohl“ (B. oleracea var. sabellica L.)
      • Palmkohl (Brassica oleracea var. palmifolia DC.)
      • Markstammkohl (B. oleracea var. medullosa Thell.)
    • Rübsen (B. rapa L.)

Blütengemüse

Fruchtgemüse

Familie Cucurbitaceae

Wurzelgemüse

Knollengemüse

Zwiebelgemüse

Hülsenfrüchte

  • Erbse (Pisum)
    • Schalerbse (Pisum sativum L. convar. sativum), auch Pahl-, Pal- oder Kneifelerbsen
    • Markerbse (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O. Lehm)
    • Zuckererbse (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O. Lehm), auch Kaiserschoten, Kiefelerbsen oder Kefen, (Zuckerschote)
    • Riesenerbse (Pisum granda sneida L. convar. sneidulo p. shneiderium)
  • Linsen, (Lens), (Lens culinaris Medik.)
  • Lupinen (Lupinus L.)
  • Vigna
    • Mattenbohne, (Vigna aconitifolia (Jacq.) Maréchal)
    • Adzukibohne, (Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H. Ohashi)
    • Urdbohne, (Vigna mungo (L.) Hepper)
    • Mungbohne, (Vigna radiata (L.) R. Wilczek), „Sojasprossen“
    • Bambara-Erdnuss, (Vigna subterrane (L.) Verdc.)
    • Reisbohne, (Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & H. Ohashi)
    • Vigna vexillata (L.) A. Rich., (kein deutscher Name)
    • Vigna unguiculata (L.) Walp., in den drei Unterarten:
      • Spargelbohne (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis)
      • Augenbohne (Vigna unguiculata subsp. unguiculata)
      • Catjang-Bohne (Vigna unguiculata subsp. cylindrica)
  • Goabohne, (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.)
  • Knollenbohne, (Sphenostylis stenocarpa (Hochst. ex A. Rich.) Harms)
  • Faselbohne, Helmbohne, Lablab-Bohne, (Lablab purpureus (L.) Sweet)
  • Guarbohne (Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub.)

Sonstiges (unsortiert)

Siehe auch

Literatur

siehe Literatur des Artikels Gemüse