Bildtafel Obst und Gemüse
- Obst und Gemüse als Thema
- Bildtafel
Die Bildtafel Obst und Gemüse gibt einen Überblick über die Vielfalt der verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, die weltweit angebaut, geerntet, verarbeitet und konsumiert werden. Anhand der Fotos der Bildtafel ist eine einfache Identifizierung möglich, insbesondere wenn die Bezeichnung nicht bekannt ist.
Wichtige Hinweise
- Oft gibt es zwei oder noch mehr Bezeichnungen für eine Frucht oder ein Gemüse, die teilweise auch nur in bestimmten Gegenden gebräuchlich sind. In dieser Bildtafel wird die allgemein gängigste Bezeichnung verwendet, da sonst die alphabetische Sortierung eine Mehrfacheinordnung notwendig machen würde. Weitere Benennungen findet man im jeweils verlinkten Artikel.
- Die Zuordnung zu Obst, Gemüse, Beeren, Salaten und Nüssen erfolgt in der Bildtafel nicht im streng botanischen Sinne, sondern auf der Basis von hauswirtschaftlichen Zuordnungen und der Verwendung in Haushalt und Küche. Die Auflistung erhebt also keinerlei Anspruch auf biologische Korrektheit. Die wissenschaftlich exakte Einordnung – sofern unstrittig – ist dem jeweils verlinkten Artikel zu entnehmen.
- Zur Zuordnung allgemein, siehe Frucht (Botanik)
- Zur Abgrenzung der Begriffe Obst und Gemüse, siehe Obst #Begriffsklärung.
- Zur Definition des Begriffs Nuss, siehe Nussfrucht.
Obst und Beeren
Brasilianische Guave (Feijoa)
Coccoloba (Meertraube)
Passionsfrucht (Gelbe Granadilla, Maracuja)
Passionsfrucht (Purpurgranadilla, Maracuja)
Pitahaya (gelb)
Pitahaya (rot)
Gemüse
Salate
Schnittsalat Lollo bionda
Schnittsalat Lollo rosso
Samen und Nüsse
Samen
Erbse (getrocknet)
Nüsse und Nussähnliche
Keimlinge, Sprossen und Triebe
Keimlinge
Sprossenmix mit Mungbohnen, Linsen und Kichererbsen
Triebe
Anhang
Literatur
- Gerhard Friedrich, Herbert Petzold: Obstsorten. 300 Obstsorten in Wort und Bild, 623 Seiten, Eugen Ulmer Verlag, 1993, ISBN 3-7402-0134-7
- Rolf Blancke: Farbatlas Exotische Früchte. Obst und Gemüse der Tropen und Subtropen, Eugen Ulmer Verlag, 2000, ISBN 3-8001-3520-5
- Hugh Popenoe u. a.: Lost Crops of the Incas, Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation, National Academy Press, Washington DC, 1989, ISBN 0-309-04264-X (Online)
- Shiu-ying Hu: Food Plants of China, The Chinese University Press, Hong Kong, 2005, ISBN 962-201-860-2
Siehe auch
- Liste der Obstarten
- Liste der Gemüse
- Liste bekannter Wildkräuter und -gemüse
- Liste der Nutzpflanzen
- Liste der Küchengewürze